Kaiserschmarrn (также : Kaiserschmarren, на венгерском Császármorzsa), одно из любимых сладких блюд Австрии,а название блюда на венгерском приведено , как дань истории. Появилса этот десерт во времена Австро-Венгерской империи.

картинка взята здесь:
www.kroeswang.at/shop/beilagen-convenience/sues...ИЗ ИСТОРИИДля приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем "блинчик" переварачивают ,и далее,в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом (компотом) (традиционно из сливы). Возможны и другие варианты приготовления — с добавлением изюма, миндаля, орехов и др. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.
По легенде десерт "кайзершмаррн" появился при австрийском императоре Франца Иосифа I (1830—1916), и стал его любимым блюдом ,чем и обязан своему названию.Однажды на охоте ему подали не просто пресные блинчики,а повор расстарался в честь высокой особы и сдобрил стряпню молоком и изюмом.
Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге называя толстые блинные кусочки "кайзершмаррном", (нем. "A Schmarrn des am Kaiser zu servieren"-"Что за чушь,подавать это королю!")немного отличается от этой другая легенда:
однажды любимые блинчики короля оказались слишком толстыми да еще и разорвались! И монарх возмутился: „So ein Schmarrn ist des Kaisers nicht wert!-"что за чушь, это не достойно короля!".
------------------------
по материалам Википедии
Или,вот еще легенда о происхождении блюда :
Этот десерт был придуман где-то во второй половине 19-го века в городке Бад Ишль, где находилась одна из летних резиденций Австрийского Кайзера (Императора) Франца-Йосифа. Бад Ишл известен тем, что именно здесь в 1853-ем году была представлена Кайзеру его невеста, Елена фон Поссенхофен. А он вдруг взял и влюбился в ее сестру Сисси, которая сопровождала незадачливую невесту. Сестра и стала имератрицей Елизаветой, которую жители Австрии, и особенно Вены, до сих пор ласково называют просто Сисси.
В Бад Ишл был и есть до сих пор трактир «Гастхаус Реттенбахмюле», который очень нравился императорской семье. Тут и был сервирован в первый раз «Kaiserschmarrn” как раз для его Величества. Название, с одной стороны, понятное из-за внешнего вида этого блюда, но, с другой, весьма удивительное. Schmarrn на южном немецком – что-то наподобии чепухи, беспорядка. «Императорская чепух»........? «Чепуха Императора».... Кондитер, сильно рискнул. Но готовить умел. Это его, наверно, и спасло...Рецептов с тех пор появилось чуть ли не миллион. Кто во что горазд. Приведу один пример (рецепты в основном отличаются только по соответствию ингредиентов)И рецептик:
На 4 порции:
4 яйца
130-150 г муки
250 мл молока
Щепотка сoли
2 ст. л. сахара
50 г сл. масла
3 ст. л изюма
Сахарная пудра
Смешать молоко и муку и сахар в гладкое тесто, по одному добавляя желтки .
Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
осторожно добавить белки в тесто.
Резогреть немного масла на сковороде, насыпать часть изюма (примерно1/4 ) вылить часть теста, примерно 5мм высотой.
Обжарить одну сторону до золотистого цвета. Перевернуть, разорвать на кусочки (3х3см).
Так выпечь все тесто, перед тем как сервировать ,можно обжарить все кусочки в оставшемся маслееще раз.
Разложить по тарелкам посыпать сахарной пудрой.
Отлично сочетаются с этим десертом ванильный соус,кисло-сладкое яблочное пюре (или сливовое)
@темы:
вкусности,
настроение,
интересно,
выпечка,
десерты,сладкое,
города и страны