

Дирндл -дело тонкое
В прошлом посте я подобрала материал о том как в общем выглядит национальный немецкий костюм.
Этот пост хочется посвятить тонкостям именно женского национального костюма Баварии.
Стоит отличать понятия "Dirndl" и " Dirndl-Gwand ". Даже сами немцы часто спорят по этому поводу. Дело в том, что Dirndl - это ,скорее, дань традициям,но все-таки не НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ по своей сути, сохраняя основные черты традиционной одежды, он является скорее частью фольклорной моды (кстати,говоря о моде, носить одежду ,с элементами традиционного народного костюма на праздники и в повседневной жизни, немцы стали с 80-ых годов прошлого столетия. С тех пор мода на дирндл не проходит).
Часто дирндл по стоимости не уступает дирндл-гванд´у. И многие немки на праздники одевают именно качественный ,хорошо сшитый дирндл, но не дирндл-гванд.
В чем же различие между ними???
Dirndl-Gwand - понятие более консервативное,и при этом его можно назвать целой наукой! Это и не удивительно,ведь только в Баварии существует более 1000-и союзов национального костюма, которые от местности к местности сохраняют традиции,сберегают те маленькие отличия костюма,которые являются характерными только на данной територии. В каждом таком обществе есть человек (так называемый, хронитель котюма),отвечающий за " костюмные хроники",его можно попросить о помощи при выборе материала и цвета для национальной одежды.
И все-таки, несмотря на тонкости и различия , баварский женский костюм имеет и несколько строгих правил соответствия:
ФОРМА:
Настоящий дирндл отличает юбка по щиколотку, точнее, как говорят баварцы"maßkrughoher Saum"-подол такой длины от пола, чтоб под ним помещалась литровая кружка пива (масс). Но "модные" , а не исторические варианты встречаются от "миди" до откровенного "мини".
Верхняя-корсетная часть должна плотно прилегать к телу (никаких застежек на замок! А пуговки на застежке должны располагаться точно в одном сантиметре друг от друга). Очень желательна,но уже не обязательна нижняя юбка с кружевной оборкрй и панталончики ("Liebestöter"- убийцы любви ,-как шутят немцы

Шьется летний костюм из тонкого хлопка,зимний вариант предпочтителен из льна или тонкой шерсти. Последний вариант допускает ношение без блузки,но тогда корсетная часть шьется с длинными рукавами или рукавами в 3/4. Очень важная деталь- у настоящего дирндл-гванда в боковых складках юбки "прячется" практичный кармашек,который отсутствует во всех "модных" подобиях.
Блузка скромных неброский цветов из шелка,хлопка или тонкой шерсти (блузка с рукавами-фонариками или длинными рукавами с буфами). Вырез на блузке достаточно глубок (зависит от прелестей хозяйки),он должен быть эротичен,чтоб показать всю красоту барышни (или,как выражаются немцы "Holz vor der Hütt'n" -поленницу перед хижиной),но глубина декольте не должна опускаться до пошлости и вульгарности.
К национальному костюму прилагается также фартук, который всего на -2-3 см короче подола юбки. Желательно чтобы узор на фартуке повторял цвет основного платья,но допускается и контрастный фартук по отношению к подолу.
О ЗАВЯЗКАХ НА ФАРТУКЕ
см. предыдущий пост
Настоящий традиционный костюм запрещает открытые руки и ноги, а также распущенные волосы и неприкрытую голову (отсутствие головного убора позволительно лишь девушкам). Модные же варианты не так пуритански и , уже не только туристки , но и поколение NEXT , часто об этом не знает.
ПРИЧЕСКА:
Как уже говорилось ,распущеные волосы-табу. Чтобы образ был законченным, носительница дирндла убирает волосы в прическу из кос.
Замужним дамам положена еще и шляпка (хотя, женщин в дирндле и шляпе можно встретить на праздниках крайне редко).
ЦВЕТ:
Жестких предписаний по выбору цвета нет,главное,чтобы краски не были слишком яркими,бьющими в глаза, часто это светло-голубой или розовый. Часто подол бывает неоднотонным,а ,например,имеет мелкий узор из цветочков, расположенный рядами. В таком случае фартук и верхняя корсетная часть будут однотонными. Черный дирндл с белой блузкой-не приветствуется, т.к. в былые времена так одевалась прислуга.
Следует сделать важную омтку, выше приведены цвета МОДНГО дирндла, цвтет же ИСТОРИЧЕСКОГО в каждой местности свой. Например в районе Пфаффенхофена (городок на реке Ильм)- зеленый
УКРАШЕНИЯ:
Верхняя часть дирндла часто имеет шнуровку ,состоящую из серебряных горошин (Erbskette). На эту цепочку часто вешаются монеты или амулеты. Часто плечи прикрываются шелковым платком по расцветке (желательно) совпадающим с фартуком.
ОБУВЬ
К национальному костюму полагаются простые туфли на плоской подошве и вязаные белые чулочки.
Хотя на улицах все чаще встречаются представительницы прекрасного пола и в лодочках, и в сандалях...
Источники:
www.google.de/imgres?q=echter+dirndl-gwand&hl=d...
www.google.de/imgres?q=echter+dirndl-gwand&hl=d...
www.google.de/imgres?q=bayrisches+dirndl-gwand&...
@темы: интересно, города и страны
Я тоже про дирндли немного писал. danilovmy.livejournal.com/92933.html
Про шляпку первый раз слышу, платок на голове - да. а вот платок на плечах ни разу не видел, шерстяные жакеты скорее.
Мы с Вами, говоря на одну тему, изначально , говорили немного о разном: Вы-о тирольском костюме, я -о баварском. Поэтому для меня нет ничего удивительного в том, что Вы не встречали ни шляп , ни платков на плечах.
И , как мне кажется, вы не старались, строго разграничить костюм исторический и костюм, историческому подражающий ( вывод сделан по прилагаемым фотографиям , в том числе).
А вот про ЦВЕТ-это очень точное замечание, полностью согласна и уже внесла коррективы.