




Отличий между Россиейй и Германией великое множество, но разговор заведен не для их перечисленя, а для того чтобы рассказать об одной замечательной особенности германцев.
В Германии (особенно в Баварии) ещё до сих пор носят традиционный национальный костюм.
И это сразу бросается в глаза при взгляде на одежду городской толпы. Причем подобные наряды люди носят не только в праздники, но и в повседневной жизни. Более того, носить настоящий национальный костюм (а не то, что предлагается в качестве сувениров туристам!) считается показателем хорошего вкуса и чем-то очень престижным.
Ещё бы! Национальная одежда стоит недёшево и жители носят её с большим достоинством. Один комплект костюма обходится примерно в 700-800 евро. А ведь есть летний и зимний варианты костюма, повседневный и праздничный, плюс соответствующая обувь и аксессуары и, как правило, такой набор у баварцев не в единственном экземпляре.
Традиционным костюмом немцев, впрочем как и у их соседей австрийцев, слывет знаменитый Tracht, либо же Trachten – и мужской и женский костюмы и Dirndl-Gwand – только женский национальный костюм.
Слово «Tracht» происходит от слова «tragen» - носить, со временем так стали обозначать весь комплекс народного костюма.
Народный костюм - это то, что отбиралось веками и создавалось не один день. Немецкий народный костюм складывается где-то к 16 веку. Первоначально крестьянская одежда была сходна в покрое с городской. На изображениях 15 века одежда прислуги едва отличается по покрою от одежды господ. Разве только цветом, дорогими тканями, украшениями, меховой отделкой господского костюма.
Множество факторов повлияли на сложение комплекса народного костюма. Это и географические особенности местности, и влияние моды.
(вот примеры костюмов некоторых земель Германии)

Бавария

Хессен

Тюрингия
Значительное влияние на костюм оказывал климат. Так толстое сукно использовалось всегда в горах, а лён преобладал в тёплой местности равнин. В областях с более сухим климатом (в предгорьях) бытовала соломенная обувь, плетенная из овса, в районах, где преобладала дождливая погода (на побережье) - носили кожаную или деревянную обувь.
Но говорить о немецком костюме, как о чем-то целостном, попросту нельзя. Вплоть до 19 столетия Германия находилась политически в раздробленном состоянии. Поэтому народный костюм различных областей (даже не земель), имея общие черты, столь различен. Жители Альп отличались в костюме от людей, живших на Майне. Фрисландия отличалась от Шлезвига, и швабы от хессенцев. Так же, как одежда католиков от одежды протестантов.
Но традиционная одежда того времени говорила о статусе, возрасте и профессии того, кто её носил:
По костюму можно было определить семейное положение его владельца (женат, разведён, вдов) и даже количество детей, что отражалось, например, в орнаменте.
Отличительной чертой моды Германии (и Баварии в частности) было то, что деревенская и городская одежда постоянно влияла друг на друга.
Определённые же формы одежды были неизменны на протяжении столетий. Это платки, накидки, сорочки, куртки с мехом, деревянная и соломенная обувь. Эта одежда просуществовала до сегодняшнего дня. Праздничная одежда выглядела достаточно представительно и одновременно была практична и удобна.
В начале 18 века наступило небольшое отступление от этого запрета, люди могли использовать в одежде белое и чёрное кружево. Крестьяне предпочтительно брали для пошива одежды коричневый либо же серый лоден.
Лоденом называли тёплую ткань, которая известна своей водонепроницаемостью и основой на шерсти. А вот к платкам и воротничкам принято было добавлять немного красного цвета (красный-цвет -оберег). Самыми распространёнными материалами для пошива национального убранства считались лен, шерстяная ткань и кожа. Как и в других национальных костюмах, в немецких использовались самые различные цвета, но предпочтение отдавалось синему (способ окраски в этот цвет был самым дешёвым), зелёному и красному, а также национальным цветам,в Баварии – белому и голубому.
Основными атрибутами женской национальной одежды прослыл Dirndl. Первоначально же название Dirndl относилось к рабочей одежде женской прислуги и обозначало сокращение от Dirndl-Gwand – «одежда девушки». (южнонемецкое: "Dirn" - девушка).


Dirndl-Gwand включает в себя белую блузку (праздничный вариант с широкими рукавами), сарафан, состоящий из корсета на застёжке (праздничный вариант на шнуровке) и очень широкой юбки, и пёстрый фартук. .
Богато заложенные складками женские юбки сохраняют формы ренессансных юбок. Ещё сегодня можно видеть 200 складок на юбках жительниц Баварии. Юбки шили из шерсти, реже из льна или шёлка.
Передники обычно были немного короче юбки. Они были собраны в крупные складки. Часто передники были однотонные, украшенные пёстрой вышивкой, полосатые, из шёлка, льна, хлопка. Отделывались они кружевом и лентами. Многообразие декора передников не перечислить.По фартуку можно определить семейное положение его хозяйки: фартук завязывается на бантик :
справа – хозяйка помолвлена или замужем,
слева – свободна от семейных уз,
посередине –в разны регионах значение разнится: хозяйка фартука-девственница, в других областях такой узелок на фартуке означает,что хозяйка готова ко всему
сзади- вдова или просто официантка
Формы жилетов и корсажей неисчислимы. Они изменяются со временем и от местности к местности, число вариантов приближается к сотне. В основном преобладают чёрные жилеты, простёганные на китовом усе с вышивкой золотом и серебром и более или менее пёстро отделанными бортами, шнурованные лентами или серебряной цепью. В юго-западной Германии глубокий вырез жилета прикрывался короткой накидкой напоминающей широкий воротник (Goller) (как и в швейцарском и австрийском народном костюме), рюшами жабо - Нижней Баварии, Шпреевальде, нагрудным платком – как в Хессене, Брауншвейге, Тюрингии.
В летнем праздничном платье из-под жилета часто виднелись рукава рубашки различной длины. Иногда рукава достигали локтя либо покрывали всю руку целиком, украшались изящной оборкой или узкой манжетой. Множество элементов в покрое или отделке осталось в женском костюме от моды Бидермейера.
Зимний вариант включает жакет из шерсти и расклешенное пальто с вышивкой на лацканах.
К костюму полагаются аксессуары, выполненные также в национальном стиле: яркий платок, сумочка, чёрные туфли на пряжке, украшение для шеи и в некоторых случаях миниатюрная шляпка. О головном уборе надо сказать особо:на праздниках редко кдается встретить женщину в дирндле и в шляпке, в то время, как в былые временва с непокрытой головой разрешалось ходить только молодым девушкам. А замужняя женщина обязана была покрывать голову. Ходить без чепца или без шляпы считалось верхом неприличия.
Исторически сложилось так, что мужчины быстрее отказывались от традиционного костюма. Основные элементы мужской одежды это - брюки, куртка (пиджак), жилет.

В современном народном костюме широко известны короткие баварские кожаные штаны- Lederhose. Но короткими мужские штаны были не всегда.
В 19 ст.(после французской революции 1793 года) в Эльзас и Пфальц пришли длинные брюки из Парижа. Эти брюки, широкие и длинные, были переняты из рабочей одежды, в их фасоне отсутствовало влияние модных салонов. Кстати один из нечастых моментов в истории костюма, когда имелось обратное влияние «низов на верхи». Широкие льняные брюки жителей Побережья были также переняты из рабочей одежды, но из привычных белых стали черными и использовались для посещения церкви и во время траура. Брюки не всегда были похожи на современные. Одно время это были две штанины, скреплённые или сшитые вместе, которые при помощи крючков пристёгивались к короткому жилету. В некоторых диалектах и сегодня есть выражение «Вeinhösln», штанины, как «пара брюк». В 16 столетии впервые появились шаровары, штанины которых были из богатого материала с толстыми складками под коленом. Долгое время похожий вариант мужских штанов существовал в костюме жителей Хойенштайна. С короткими штанами надевали мужчины вязаные чулки. Материал, краски, вышивки и узоры мужских чулок изменялись. До 19 ст. были они темно - синими, белой или серой шерсти или льна. В сегодняшнем Tracht используются только белые чулки.


Головные уборы также отличались многообразием. Для мужчин немыслимо было ходить с непокрытой головой. В шапке или шляпе сидели даже в пивной и снимали её только в церкви. Прежде горожане и крестьяне вообще пользовались колпаками, часто надеваемыми под шляпу. Меховые шапки с суконным покрытием, вначале существовавшие как головной убор молодых парней, позднее носили и женатые мужчины. Сохранившиеся с 18 века шляпы – треуголки остались в народном костюме Хессена. При этом неженатым парням полагалось носить треуголку острым концом вперед, женатым же мужчинам, наоборот - назад. Повседневные головные уборы едва чем-либо отличались от праздничных. Только тирольские широкополые шляпы как бы напоминают о мягких широкополых шляпах периода Тридцатилетней войны.
В 19 веке в Верхней Баварии и Северном Тироле распространились шляпы с узкими лентами и высокой тульей, напоминающие испанские 16-го века. Во Франконии и Швальме оставались долгое время популярными треуголки. Также вошёл в народный костюм цилиндр. В народном костюме верхней Баварии шляпы были обязательно зеленого цвета и украшались орлиным пухом, петушиными перьями, кисточками из волос серны.Время шло, мужской костюм оформился в тот вариант,который привычен нашему глазу.
Например,национальный костюм современного баварца – это кожаные бриджи на лямках, украшенные вышивкой, белая хлопковая или льняная рубаха – в зависимости от времени года, с вышитыми инициалами хозяина, гетры, короткие замшевые куртки с вышивкой на воротничке-стойке, толстые ботинки, а также шляпы охотничьей формы с витым шнуром. В шляпы вставляют перья, которые символизируют усы убитых медведей или дичи. У каждого баварского племени (Верхняя Бавария, Нижняя Бавария, Альгои) свои знаки отличия – вышивка, цвета, украшения и эти традиции строго соблюдаются.

Национальный стиль не выходит из моды и мощно поддерживается сверху – эту одежду с удовольствием носят представители самых высоких слоев общества Баварии и соседней Австрии. Существуют магазины, продаающие Dirndl и Tracht,но именно настоящий национальный костюм, а не дешевую подделку.
Такой солидной поддержки, к сожалению, не получил ни один другой национальный костюм в Европе, поэтому и исчезла национальная одежда из повседневной жизни. Конечно, в основном это осовремененные вещи, но от них всё равно исходит прекрасное дыхание добрых старых времён. Более того, национальный костюм вчерашнего дня становится модой дня сегодняшнего.
Туристы же, которые особо в немецкие традиции не вникают и надевают Dirndl и Tracht раз-два на Volksfest, обходятся более простенькими и экономичными вариантами, как правило, из полиэстера, органзы, для них это скорее увлекательная игра ,которая тем не мненее поддерживается немецкой индустрией,предлагающей и "дешевый" вариант для желающих.
Большая часть авторского текста Ольги Борн,взято здесь
www.google.de/imgres?imgurl=http://www.russianw...
интересный материал взял отсюда :
www.google.de/imgres?q=Dirndl+%D0%B8+Tracht&hl=...
О немецком и австрийском национальном костюме(на немецком),можно прочитать здесь:
www.dirndl-dress.com/de/dirndlhistory.php
фотографии взяты из представленных выше материалов и еще отсюда:
mein.salzburg.com/fotoblog/trachtenfoto/assets_...
www.google.de/imgres?q=Dirndl+%D0%B8+Tracht&sta...
@темы: настроение, интересно, города и страны