Весна движется семимильными шагами! И все ей рады,и всё ей радо!!!
Аисты прилетели и устраивают гнездо. Кстати,в окрестности, это единственное "знакомое" мне гнездо!
Вчера утром, когда я ехала домой с дежурства, видела первого фазана. Сфотографировать неудалось,замешкалась...
А потом мы делали первый в этом году шашлык! Вкуснятина!
А сегодня ездили с сыном на велосипедах за диким чесноком (за черемшой)!



Листики имеют вкус чеснока,только мягче,не такой едкий. По внешнему виду напоминают листики ландыша,тут ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ - ориентируясь на запах чеснока. А чем черемша полезна,все тут:

Черемша известна далеко не всем. Наиболее она распространена в Европе и Северной Азии. Известна она в европейском регионе Российской Федерации, Северной Америке, на Кавказе, в Германии и Белоруссии.

При этом, расти в диком виде черемша может даже до тундровой зоны. Ее хорошо выращивать в тенистых зонах, поскольку и в диком виде она растет в лесах, рядом с реками. Жалко, что последние годе она редко культивируется в качестве садового растения, а зря. Потому что ее листья очень полезны и вкусны. Но наиболее яркими вкусовыми качествами обладают листья, которые выращены при температура от двенадцати до семнадцати градусов по Цельсию. А вот, когда температура повышается дальше, выше двадцати градусов, то ее качества резко ухудшаются, как и у всех луковых, к семейству которых черемша относится. Особенно плохо дело с вкусовыми данными обстоит, если погода засушливая.

Особенно много дикорастущей черемши люди собирают в южном регионе дальневосточного округа.

Химический состав зеленой части черемши (то, что растет над землей), на редкость разнообразен. Например, содержание витамина С в листьях иногда просто зашкаливает. В определенные периоды роста витамин С в одном кустике черемши достигает 260 милиграмм! Много там и фитонцидов, эфирных масел, лизоцимов. Но конечно, больше всего в съедобной части растения воды. А также углеводы, немножко клетчатки, золы и белков. Есть там также витамины В-группы и каротин. И всего-ничего органических кислот.

Так что, для здоровья черемша очень полезна, поэтому ее частенько используют в народной медицине, а выжимки и экстракты из нее применяют при создании медицинских препаратов и лекарств. Особенно хороша черемша для лечения цинги (благодаря богатым залежам витамина С), атеросклероза, а также как усиливающее перистальтику кишечника растение и в качестве противоглистного средства. Хорошо черемша очищает кровь и лечит желудок, также очищая его. А препараты из этого растения улучшают секреторную функцию многих желез, регулирующих работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют организм и оказывают слабое мочегонное воздействие.
(источник: www.google.de/imgres?imgurl=http://www.phytolog...)

@темы: вкусности, настроение, интересно, дела житейские, города и страны