Мы в прошлом году делали к рождеству пряничный домик для дяди с тетей ( мы-это сын и я,конечно же)
Откуда брала рецепты? Из своей замечательной тетрадки. А как они там оказались??? Ох,вот только не спрашивайте,не помню(не записывать же мне все данные книг и книжечек или адреса подруг,которые делятся рецептами).

КТО ПРИЗНАЕТ В СОДЕРЖАНИИ РЕЦЕПТ,ПОХОЖИЙ НА СВОЙ ДОМАШНИЙ,ПРОСЬБА ОТНЕСИСЬ К ЭТОМУ С ПОНИМАНИЕМ, может у нас похожие источники?!
У меня есть 2 рецепта:

МЕДОВЫЙ ПРЯНИК СО СПЕЦИЯМИ :
для теста понадобится:
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло около 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка (я по доброте душевной сыплю весь пакетик)
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
фантазеры могут сделать двойную порцию теста,чтобы хватило на забор и елочки вокруг дома,или причудливый дом с башенками...

для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза,она же застывает,а жидкой работать легче)
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка

для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта
(всякая карамельно-шоколадная мелочь )

Приготовление

*В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
*Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
*Снять с огня и охладить.
*В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
*Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
*Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник
*Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика :
мы сделали все просто :дно домика-большой прямоугольник,2-поменьше-скаты крыши и 2 одинаковых равнобедренных треугольника-фасад.
(кое-кто скажет,что можно и без этого обойтись... ан нет,чтоб не подпортить волшебное настроение,лучне сделать точный инженерный расчет!)
*Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
*Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
* при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
*Готовые заготовки домика охладить.
*Приготовить глазурь и склеить ею детали вместе. В рецептах часто пишут о шприце или кондитерском шприце, успокойтесь и не усложняйте жизни себе или маленькому помощнику! Мы в прошлом году обошлись ложкой! И не только удобно ,но и живописно,напоминает сосульки ледяные!!!


читать дальше
А теперь,собственно,почему я завела эту тему:
На днях гуляла по ИЗБРАННЫМ дневникам и увидела НАСТОЯЩИЕ ВОЛШЕБНЫЕ ОКНА В ПРЯНИЧНОМ ДОМИКЕ!!!
Хозяйкой и исполнительницей ЧУДА является Ju Whynot[L] коллекционер картинок, историй и калейдоскопов[/L]
Она же и поделилась серетом,за что ей огромное спасибо!!!
Теперь можно продолжать эксперементы,поражающие окружающих и радующие нас!

вот дословно:
Окошки эти получились из сосальных конфет БонПари, - на фотографиях - это разноцветные леденцы, лежащие на доске.
Их нужно раздолбить, например, молотком для отбивания мяса. А после - тоже есть на фотографиях - засыпать крошку в окошки (при этом пряничный дом для начала минут 10-12 печь в духовке, вытащить, засыпать и допекать дальше), засунуть в духовку. Эта крошка расплавится и станет разноцветным окошком.)

@темы: вкусности, дом советов, настроение, интересно, творчество, выпечка, подарки, десерты,сладкое, счастье, красота

Комментарии
09.11.2011 в 09:54

Милые глупости..нечаянные радости...
очень красиво, вы молодец)
почему увашего теста такой насыщенный коричневый цвет? в чем секрет?
я добавляла тьму специй, все равно цвет гораздо светлее..
09.11.2011 в 14:03

Man muss mit dem Herzen suchen
А за сколько по времени ты управилась с домиком?
10.11.2011 в 00:00

Веснушка-конопушка,
это не тесто темное,а фотографии :)

Lonely Dragon,
мы не сразу делали,а я дня (мазали на следующий)
А так,я думаю замесил + 2 часа в холодильнике +выпечка-это уже примерно 3 часа... потом,пока остынет хорошо...
а вот промазали минут за 30 (с детьми же всегда так: то не получается,то настроение не то,то расскажи мне сказку про этот домик и т.д.,и т.п. :)
10.11.2011 в 01:23

Man muss mit dem Herzen suchen
Gloeckchen, ага, буду знать) мы как раз с подругой обдумывали, что бы такого сообразить) пряничный домик мне нравится больше нежели колобок)
Спасибо!
11.11.2011 в 13:12

Кстати,Аннетте (моя коллега) обещала пару новых "пряничных" рецептов (правда не раньше вторника- у нас не совпадают графики). т.ч. ЖДИТЕ!!! :)
11.11.2011 в 17:16

Man muss mit dem Herzen suchen
о, прекрасная новость! уже жду, подпрыгивая на иголках от нетерпения)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail