Что же такое этот Хэллоуин?
На конец октября приходится "пик сезона" ведьм,приведений и всей нечести,что так охотно нас пугает, ведь
31 октября наступает Хэллоуин! Первоначально,сотни лет назад, это был праздник друидов в старой Англии. Люди думали,что эт единтвенная ночь в году, когда духи и ведьмы воплощаются на земле,чтобы нас пугать.
читать дальшеПочти каждый ребенок знает,что Хэллоуин связан с ведьмами,нечестью и переодеванием. Но мало кому известно,что же конкретно представляет из себя этот праздник.
Уже бее 2000 ет назад , в знак прощания с летом,устраивали кельты большой праздник,они называли его ‚Samhain’. 31 Октября у кельтов заканчивался год,они пользовались своим,отличным от нашего ,календарем. В знак прощания с летом и как приветствие зиме,разжигался большой костер. Люди благодарили бога солнца по имени ‚Samhain’ за урожай,который они вырастили в теплое время года,а также поминали души умерших. На время холодной пасмурной зимы бога солнца замещал кельтский бог смерти.
Кельты твердо верили,что ночью 31 октября души усопших возвращаются на землю,чтоб посетить свои жилища. Однако как быть с духами и душами бездомных,которые несмотря на разложенные у обочин дорог костры, сбивались с пути и не находили дороги,растерянно плутая вокруг?От них не приходилось ждать ничего хорошего. Они являлись мирным жителям в ночи пугая и приводя их в ужас.
Позднее,примерно 800 лет спустя после рождества христова,папство назначило день 1 ноября (день следующий за праздником древних кельтов) днем всех святых,посвятив его христианским мученикам. И праздник Samhain ,с течением времени ,переименовали в вечер в преддверии дня всех святых; что на английском звучит,как ‚All Hallows’ Evening’ или сокращенно :‚Hallows’ E’en’. Нам привычный Хэллоуин.
И хотя Samhain-праздник -дело давнишнее,ребятишки продолжают переодеваться в ведьм, приведений и вампиров,чтоб напугать бродячих духов. Ведь,кто знает,может правы были древние кельты?...
История о Джеке Лантерне (или почему на Хэллоуин принято зажигать светильники из тыквы)
Легенда говорит,что давным-давно жил в Ирландии кузнец по имени Джек. Был он безбожным пьяницей, машенником и пройдохой.
Однажды ночью 31 октября сидел Джек в трактире . И был он уже порядком подпит,когда явился к нему черт,чтоб утащить его за все грехи к себе. Окаменел Джек состраха,так бы и достался он черту в этот день,не приди ему в голову идея УГОСТИТЬ ДЬЯВОЛА ВЫПИВКОЙ! Рогатый согласился на такую малость. Но т.к. денег у него не было,пришлось хвостатому на время самому обратиться монетой. Тут -то Джек его и схватил и сунул в свой кошелек,где лежал крестик. Самому черту было не выбраться,пришлось торговаться с кузнецом и пообещать ему год отсрочки.
Через год черт явился за долгом. Аджек возьми и попроси его на последок принести яблочко с соседской яблони. Черту ничего не осталось делать,как влезть на дерево. А Джек этого и ждал,выхватил свой нож и нацарапал на стволе крест. Опять провел нечистого! И согласился он отпустить незадачливого хозяина ада с суловием,больше не просить души Джека.
Шло время,пьянчужка состарился и умер. Но за его неправедную жизнь Боженька отказался взять его на небо. Но и черт,помня данное слово,не взял душу Джека к себе...
Так и осталась душа бесприютной скиталицей в холодных просторах вечной тьмы одна одинешенька. Правда черт оказался добросердечным и подарил бесприютной душе Джека негаснущий уголек,который тот поместил в вычищенную репу,приспособив ее под светильник. Так и блуждает теперь по миру...
В дни страшного голода в Ирландии (примерно 150 лет назад) жители стали переезжать в Америку,увозя с собой традиции и праздники. На новом месте люди поняли,что светильники из тыквы делать проще,чем из репы и выглядят они эффектнее.
С тех пор символом скитающейся дыши с фонариком стала тыква.
В Германию Хэллоуин пришел недавно. И являетя здесь темой спорной.
С одной стороны магазины набиты костюмами,масками и т.д. И взрослые весельчаки радуются не меньше детей еще одному случаю подурачиться!!!
С другой стороны , люди , настроенные против американизации очень недовольны: вытесняется добрая старая немецкая традиция ходить с фонариками и петь добрые песни о св. Мартине (14 ноября). К тому же,кроме "выклянчить сладости",на отказ "милые детки" непрочь подстроить пакость,которая не всегда бывает безобидной...
очень вольный мой перевод (и личные примечания) материала для детей:
www.labbe.de/zzzebra/index.asp?themaid=236
Но,если дурачиться и развлекаться вВ ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО,то есть идеи:
www.kidsfun.de/portal/article244.html
www.brigitte.de/specials/halloween/halloween-ki...
@темы:
дети,
вкусности,
настроение,
интересно,
творчество,
города и страны