Яблоки и тыква-вот наши спасители!


На поиски нужного и полезного. Супы из тыквы есть, а вот вторые блюда и выпечка... А еще бы найти рецептик яблочного муса,похожего на тот,что сделал сын на продленке к празднику урожая (сказали рецепта не было,делали по велению сердца...)
Кстати
Тыква отлично сочетается с:
- корицей,
- тмином,
- кардамоном,
- имбирем,
- мускатом,
- розмарином,
- тимьяном,
- коричневым сахаром,
- орехами,
- медом,
- топленым маслом.
читать дальше
Пряная тыква по-сицилийски, 4 порции.
Что нужно:
1 кг тыквы,
5 ст. л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 ст. л. сахара,
щепотка молотой корицы,
125 мл белого винного уксуса,
горсть листиков свежей мяты,
черный перец.
Что делать:
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу. Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.
Макароны с тыквой «Урсула», 4 порции.
Что нужно:
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. оливкового масла,
125 г моццареллы,
50 г сливочного масла,
горть листьев шалфея
тертая цедра и сок 1 лимона,
500 г тыквы,
300 г пасты «ракушки»,
85 г тертого пармезана,
соль, перец.
Что делать:
Чеснок очистить, обжарить целиком до мягкости в 1 ст. л. оливкового масла, дать слегка остыть. Крупно нарезанную моццареллу, размягченное сливочное масло, обжаренный чеснок, несколько листочков шалфея, лимонную цедру и лимонный сок поместить в кухонный комбайн, приправить по вкусу и измельчить до консистенции грубой пасты, периодически снимая ее с бортиков чаши блендера шпателем. Переложить пасту на лист пищевой пленки, скатать в цилиндр. Охладить, 30 мин. Духовку разогреть до 200 оС. Вылить оставшееся оливковое масло в форму для запекания и прогреть в духовке в течение 5 мин. Тем временем тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть кубиками со стороной 2 см. Сложить кусочки тыквы в форму, перемешать их с горячим маслом и приправить по вкусу. Запекать 25–30 мин., периодически помешивая. Пасту отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Вновь поместить пасту в кастрюлю, смешать с тыквой и тертым пармезаном. Охлажденное масло с моццареллой и шалфеем нарезать ломтиками, смешать с пастой. Быстро разложить по тарелкам, посыпать оставшимся шалфеем и немедленно подать.
Ризотто с тыквой и чесноком, 6 порций.
Что нужно:
Для песто:
1 пучок свежего базилика,
3 зубчика чеснока,
3 ст. л. кедровых орешков,
200 мл оливкового масла,
50 г тертого пармезана.
Для ризотто:
6 зубчиков чеснока,
1,4 л куриного бульона,
85 г сливочного масла,
400 г тыквы,
2 ст. л. оливкового масла,
1 маленькая луковица,
400 г риса арборио,
100 г тертого пекорино,
50 г тертого пармезана .
Для украшения:
50 г лука-шалота,
100 г муки,
растительное масло для фритюра,
соль, перец.
Что делать:
Приготовить песто. Листья базилика отделить от стеблей, вымыть, обсушить. Чеснок очистить, 1 зубчик крупно порубить. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде. Базилик, зубчик чеснока и кедровые орехи измельчить в блендере до состояния крупнозернистой пасты; добавить оливковое масло, взбить. Перелить в миску, смешать с пармезаном. Духовку разогреть до 200 оС. Нарезанную кубиками тыкву выложить в форму для запекания, смешать с оливковым маслом и запекать 10–15 мин. Тем временем нарезанный тонкими кольцами шалот обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, обжарить в сильно разогретом масле до светло-золотистого цвета и переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Сохранять теплым до подачи. В большой плоской сковороде растопить оставшееся сливочное масло, потушить измельченный репчатый лук до мягкости, около 5 мин. Увеличить огонь до максимума, всыпать рис и обжарить его до прозрачности. Убавить огонь и постепенно вливать оставшийся бульон, тщательно перемешивая. Залив один половник, подождать, чтобы рис впитал всю жидкость, затем доливать еще. Когда рис сварится до состояния «аль денте», смешать его с двумя видами тертого сыра, чесноком и запеченной тыквой, готовить еще 2 мин. Снять с огня, добавить песто. При подаче к столу посыпать колечками хрустящего шалота.
www.google.de/imgres?imgurl=http://www.eda-serv...
СЫРНОЕ ФОНДЮ В ТЫКВЕ на 8 порций:
1 тыква среднего размера
2 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока, порезанный
1 красный перец чили, мелко порезанный
200 гр (7 oz) грибов, порезанных
150 мл (1/4 рt) сухого белого вина
1 ст л кукурузной муки, смешанной с 1 ст л воды
3 веточки шалфея, порезанные
600 гр (1 lb 5 oz) тертого сыра, как Эмменталь или твердого швейцарского Gruуere
150 мл (1/4 рt) двойных сливок
порезанный шалфей для украшения
Просто шикарное украшение праздничного стола на Хэллоуин ! Тыква - просто обязательный атрибут, а сливочное, сырное фондю - оригинальный способ ее использования.
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Отрезать макушку у тыквы и отложить. Вычистить тыкву внутри от семян и волокон. Натереть изнутри солью и перцем и смазать половиной масла. Положить в форму для духовки и запекать 45 мин.
2. Разогреть оставшееся масло в сковороде, добавить лук, чеснок и чили, обжаривать 3-4 мин. Добавить грибы и готовить 3 мин. Добавить вино, довести до кипения. Снять с огня, размешать с мукой, травками и сыром. Помешивать, пока сыр не расплавится; добавить сливки.
3. Перелить смесь в тыквы, посыпать порезанным шалфеем. Подавать с хлебом и ложки использовать для того, чтобы выскрести тыквенную мякоть.
www.google.de/imgres?imgurl=http://kuking.net/p...
Тыква фаршированная
Тыква среднего размера,
150 г риса,
1 головка лука,
1 морковь,
1/2 болгарского перца,
1 баночка creamed mushrooms,
соль, перец, приправы,
растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тыкву вымойте, срежьте крышку, ложкой выберите семечки и мякоть. Можно натереть тыкву изнутри чесноком и немного присолить.
2. Отварите рис до полуготовности.
3. Лук и болгарский перец мелко порежьте, морковь натрите на терке и обжарьте в растительном масле.
4. Добавьте к зажарке баночку creamed mushrooms. Если вы не знаете, где взять creamed mushrooms, то вместо них можно использовать порезанные свежие, маринованные или сушеные грибы, смешанные со сметаной или сливками.
5. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте любимые специи и заполните полученной начинкой вашу тыкву. Если начинка слишком густая, добавьте немного жидкости - рисовый отвар, мясной бульон или просто воду. Закройте тыкву срезанной крышкой.
6. Запекайте в духовке 1 час.
Подавайте на стол в горячем виде, не забывая добавлять кусочки тыквы, "соскобленные" изнутри со стенок. Ложка должна входить в тыкву как нож в масло.
www.google.de/imgres?imgurl=http://1.bp.blogspo...
Тыквенный салат «Легкий»
Ингредиенты:
Тыква
Репчатый лук
Соевый соус
Чеснок
Перец
Растительное масло
Мякоть тыквы нашинковать мелкой соломкой, посолить. На смазанной растительным маслом сковородке обжарить нарезанный кольцами репчатый лук. Смешать тыкву и жареный лук в салатнике, заправить салат соевым соусом и приправить его чесноком и перцем по вкусу.
Салат «Тыква в сыре»
Ингредиенты:
300 г тыквы
2-3 столовые ложки сыра
1 небольшая свекла
Соль, чеснок, сметана (майонез) по вкусу
Мякоть тыквы и твердый сыр натрите на терке (тыкву - на крупной, сыр - на мелкой). Добавьте измельченную вареную свеклу, нарубленный чеснок, посолите, заправьте сметаной или майонезом.
Салат из тыквы с орехами
Ингредиенты:
500 г тыквы
100 г орехов (грецкие, фундук)
1 лимон
50 г сахарного песка
Тыкву, подготовленную обычным образом, натрите на крупной терке. Вымойте лимон, снимите цедру теркой, выжмите сок. Ядра орехов измельчите, смешайте с тыквой, добавьте лимонную цедру и сок. Подсластите, перемешайте.
Салат «Творожная тыква в помидорах»
Ингредиенты:
300 г тыквы
200 г помидоров
150 г творога
100 г сметаны
1 луковица
Ароматная зелень, листья салата, соль по вкусу.
Подготовленную тыкву натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, репчатый лук - кружочками. Мелко нарубите зелень. Смешайте все продукты, добавьте творог и сметану, тщательно перемешайте, подсолите. Готовая закуска очень хорошо смотрится на листьях зеленого салата, украшенная ароматной зеленью и ломтиками помидора.
Салат из тыквы с яйцом
Ингредиенты:
300 г тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 яйца
Соль, перец, сметана, зелень по вкусу.
Мякоть тыквы натрите на крупной терке, добавьте тонко нашинкованный лук, давленый чеснок и мелко нарубленные крутые яйца. Заправьте майонезом, сметаной или растительным маслом. Посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью ароматных трав.
Вегетарианское ризотто с тыквой
Ингредиенты:
350г. риса,
500 г. тыквы,
1 луковица,
1 л бульона
2 лож тертого сыра
1 пучок петрушки
Cливочное и растительное масло
Cоль, перец по вкусу
Тыкву нарезать на кубики. Потушить 10-15 минут в масле, подливая немного бульона. Отдельно в глубокой широкой кастрюле обжарить на растительном масле лук, высыпать рис, дать ему немного подрумянится, затем добавить тыкву, влить немного горячего бульона. Варить 20-30 минут.
Следить за тем чтобы рис не разварился. Он должен быть твердым, чтобы при надкусывании требовалось небольшое усилие. Сняв с огня. Приправить ризотто сливочным маслом и сыром.
При подаче на стол посыпать петрушкой.
Фаршированная тыква «Хапала»
Ингредиенты:
1 тыква весом 1,5 кг
100 г риса
100 г сливочного масла
50 г сахара
100 г алычи без косточек
1/2 стакана изюма
200 г яблок
Соль и корица по вкусу
Выбрать тыкву по количеству потребных порций (примерно на 4–5 порций вместимость тыквы 1,5 литра). Целую тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, удалить ложкой семена вместе с плодовой мякотью и тщательно промыть тыкву внутри холодной водой.
Приготовление начинки Съедобную часть мякоти отделить от семян и мелко нарезать. Добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу, нарезанные мелко яблоки, корицу и по вкусу посолить. Получившейся начинкой наполнить тыкву и плотно закрыть ее срезанной ранее верхушкой. Поставить тыкву на смазанный маслом лист и запечь в средне нагретой духовке до мягкости. Если верхняя корочка начинает подгорать, прикрыть тыкву фольгой или смоченной холодной водой бумагой. Тыкву подать горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый кипящим топленым маслом.
(рецепт из книги Лагутиной Л. А. «Откройте для себя тыкву»)
Тыква с грибами
Ингредиенты:
500г тыквы
20г сухих (замеченных и отваренных заранее грибов)
100г сметаны
3 помидора
50г тертого сыра
Растительное масло
Зелень
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сковородке. В другой сковороде обжарить грибы, потом добавить сметаны и тушить их до готовности.
На противень выложить ломтики жареной тыквы, на неё положить грибы и нарезанные ломтиками помидоры, слегка полить маслом, посыпать сыром и запечь до готовности в духовке.
При подаче на стол посыпать зеленью.
Оладьи с тыквой
Ингредиенты:
1кг тыквы
1кг муки
2 яйца
1-2 столовые солки сахара
2 столовые ложки уксуса
1,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки соды
2 столовые ложки масла
Тыкву очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить яйца, соль, уксус, муку с содой. Хорошо вымесить тесто и на раскаленной сковородке испечь оладья.
Тыква с баклажанами и кабачками
Ингредиенты:
100г тыквы
100г баклажанов
100г кабачков
1 стакан сметаны
Мука
Масло
Зелень
Тыкву очистить, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде, потом довести до готовности в духовке. Баклажаны и кабачки очистить и нарезать кружочками, затем обвалять их в муке и обжарить. Все овощи сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.
Говядина с тыквой в красном вине
Ингредиенты:
750г говядины
350г сладкого (салатного) лука
200г мякоти тыквы
3 столовые ложки топленого масла
1 стакан красного вина
4 столовые ложки 20% сметаны
0.5 стакана бульона
Соль, перец по вкусу
В глубокой сковороде растопить топленое масло и обжать на нем мясо с двух сторон, добавить нарезанный кубиками лук. Влить бульон, вино и тушить в течение часа. Затем добавить мякоть тыквы и сметану, специи по вкусу и тушить до готовности.
Пирог-тыквенник слоенный по-югославски
Приготовление теста
Ингредиенты:
500 г муки
1 стакан воды
1 щепотка соли
Из муки, теплой воды и соли замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 8 одинаковых кусочков и раскатать каждый в круглую лепешку диаметром, равным диаметру формы или сковороды, в которой будет выпекаться пирог. Поместить каждую лепешку в духовку и слегка подсушить на очень слабом огне.
Приготовление начинки
Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы
80 г сливочного масла
150 г маргарина
250 г сахара
Цедра половины лимона
1–1,5 литра молока
6 яиц
1 пакетик ванильного сахара
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить половину нормы сахара и стакан молока, с растворенным в нем ванильным сахаром. Поставить тушить, постепенно подливая молоко, оставив 1 стакан молока отдельно.
Готовую тыкву снять с огня, добавить половину рецептурной нормы сливочного масла, перемешать и охладить. Желтки, добавив в них остаток сахара и цедру лимона, хорошо взбить, соединить с тыквенной массой и осторожно ввести в начинку отдельно взбитые с сахаром белки. Начинка должна получиться средней густоты (слишком густую разбавить молоком).
Разделка и выпечка слоеного пирога
Форму или глубокую сковороду для запекания смазать маслом и укладывать в нее подготовленные лепешки, смазывая каждую растопленным маргарином и приготовленной начинкой.
Поверхность пирога необходимо в нескольких местах проколоть вилкой и взбрызнуть горячим молоком.
Выпечь слоеный пирог в духовке при умеренной температуре. Подать теплым, нарезав на порционные куски и посыпав по вкусу сахарной пудрой.
(рецепт из книги Лагутиной Л. А. «Откройте для себя тыкву»)
Пирог-тыквенник с орехами и повидлом
Приготовление теста и разделка пирога
Ингредиенты:
250 г печеной тыквы
50 г грецких орехов
400 г муки
50 г сахара
50 г сливочного масла
По щепотке корицы и гвоздики
1 ч. ложка соды, гашеной
1 ст. ложкой уксуса
Фруктовое повидло или джем
1 яйцо для смазки
Печеную тыкву хорошо растереть с маслом и смешать со всеми остальными компонентами, кроме повидла и яйца. Вымешать получившееся тесто до однородной эластичной массы. Противень или лист смазать растительным маслом, вспылить мукой и уложить 3/4 теста ровным пластом. Фруктовое густое повидло или джем очень осторожно смешать со взбитым белком и смазать им поверхность пласта теста.
Оформление и выпечка пирога
Из оставшегося теста раскатать тонкие жгутики, уложить их на всей поверхности пирога в виде сетки и смазать взбитым желтком сырого яйца. Выпекать пирог в средне нагретой духовке, проверяя готовность пирога тонкой деревянной шпилькой. Готовый пирог снять на деревянную доску или фанерку, накрыть чистым полотенцем и дать слегка остыть. Пирог можно порционно посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.
(рецепт из книги Лагутиной Л. А. «Откройте для себя тыкву»)
Маффины с тыквой>
280 г муки
1 ст. л. пекарского порошка
2 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. соли
3 яйца
175 мл молока
85 г сливочного масла
175 г сахара
350 г очищенной тыквы, натертой на терке
тертые миндальные орехи
Способ приготовления: Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом порционную форму для кексов. Смешать муку, пекарский порошок, корицу и соль. В большой миске смешать яйца, молоко и масло. Добавить сахар и взбить. Добавить муку и замесить тесто. Тыкву натереть и ввести в тесто, перемешать. Разлить тесто по формочкам и посыпать измельченным миндалем. Запекать 20-25 мин до готовности. Остывшие маффины вытащить из формочек. При желании можно смазать подогретым абрикосовым конфитюром или лимонной глазурью.
отсюда:www.kulina.ru/articles/39069/
читать дальшеЕще рецепт (На 12 шт)
200 грамм очищеной тыквы
170 грамм муки
3 ч.л. разрыхлителя
125 грамм коричневого сахара
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого имбиря
6 ст.л. раст.масла
2 яйца
150 грамм йогурта
Масляная крошка:
50 грамм муки
30 грамм коричневого сахара
1 ч.л. корицы
40 грамм слив.масла
Разогреть духовку до 200 градусов.Тыкву натереть на мелкой терке.В 1 миске смешать муку,разрыхлитель и специи.Во 2 миске смешать сахар,яйца,раст.масло,йогурт,добавить тыкву.Перемешать с мукой,выложить в формочки.Для крошки смешать муку,сахар и корицу.Растопить слив.масло, вливать его по немногу в муку,делая вилкой крошку.Выложить по 1 ч.л. крошки на маффин.Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
отсюда:www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=966...
маффины с тыквой и креветками
•200 г тыквы
•6 сырых королевских креветок
•50 г твёрдого сыра
•2 яйца
•соль по-вкусу
•масло оливковое
1.Тыкву нарезать очень мелкими кубиками, спассеровать в масле до мягкости, слегка остудить.
2.Сыр натереть на крупной тёрке.
3.Креветки нарезать произвольно.
4.Всё смешать с яйцами, посолить.
5.Выложить в формочки и запечь в разогретой до 180 г духовке до готовности.
отсюда:www.koolinar.ru/recipe/view/36546
Тыквенные маффины с пряной начинкойДля теста:
Яйца - 3 шт;
Топленое масло - 2 ст.л;
Тыква - 300 гр;
Мед - 1 ч.л.;
Соль - 1.2 ч.л;
Сахар - 2 ч.л;
Мука ржаная обдирная - 1, 1.2 стакана;
Зародыши пшеницы - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1.2 ч.л.
Приправы для запекания тыквы - 2 ч.л;
Для начинки:
Творог - 150 гр;
Сыр твердый - 50 гр;
Базилик и мята - по вкусу. В данном рецепте - по половинке стандартного магазинного пучка.
Перец чили - 1.2 стручка (по вкусу, собственно)
Оливковое масло - 1 ч.л.
Соль - 1.2. ч.л.
Тыквенные семечки - 1 ст.л.
Готовим:
В первую очередь запекаем тыкву для теста. Для этого тыкву очищаем от кожицы, режем кубиками, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, медом и щедро посыпаем специями. По поводу специй - использовать можно абсолютно все, что нравится. На мой взгляд, очень здорово подходят смеси для гриля, или для плова или карри. В общем, чего нравится - то и сыплем. Как следует перемешиваем руками, чтобы кубики тыквы были покрыты маслом, медом и приправами. Ставим в разогретую до 200 С духовку и запекаем до мягкости. Время запекания зависит от тыквы, так что периодически подходим и тыкаем тыкву вилкой. Важно! Из-за меда тыква может легко подгореть - следим и переворачиваем!
Пока запекается тыква - готовим начинку. Для этого мелко режем зелень и перец чили, солим, поливаем маслом и слегка растираем. Можно сделать это в ступке, а можно просто плоскостью ножа на доске. Смешиваем творог, натертый сыр и зелень. Пробуем. Если все нормально - скатываем из начинки шарики размером чуть меньше грецкого ореха, выкладываем на тарелку и ставим в холодильник.
Далее готовим тесто. Запеченную тыкву превращаем в пюре любым удобным методом - блендером, картофелемялкой или вилкой. Охлаждаем. Яйца, масло, сахар, соль взбиваем миксером, добавляем тыквенное пюре, взбиваем еще раз. Добавляем зародыши пшеницы и муку, чтобы получилось достаточно густое тесто - примерно кексовой консистеции. Всыпаем разрыхлитель и еще раз тщательно перемешиваем.
В формочки для маффинов капаем на донышко чуть чуть масла, затем кладем немного теста, в него - шарик из начинки, сверху - еще тесто, чтобы начинка была закрыта. Посыпаем тыквенными семечками и выпекаем в духовке при 200С около 20 минут. Готовность проверяем щепочкой.
отсюда:www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=125...
Пирог из тыквы с индейкой
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ст. кефира
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1 ч. л. соли
Для начинки:
300 гр филе индейки
300 гр тыквы
100 гр любого сыра твердых сортов
1 ст. л. сметаны
растительное масло для жарки
соль, специи по вкусу
Филе индейки режем небольшими брусочками и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем порезанную кубиками тыкву и тушим под крышкой до готовности (примерно 20 минут). Посолить, добавить любимые специи и пусть остывает.
Смешать овсяные хлопья, муку и разрыхлитель.
Добавить кефир, соль, масло и яйцо, все хорошо перемешать.
Сыр натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, добавить в остывшую начинку + 1 столовая ложка сметаны - все перемешать.
Смазать маслом форму для выпечки пирога, я использовала силиконовую форму, поэтому не смазывала ничем. Выложить тесто в форму, сверху выложить начинку и печь в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов.
forum.say7.info/topic34812.html
маффины с овсянкой и яблоками
1/2 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 яблока Фуджи (мелко нарезать)
2 ст. л. холодной воды (я заменила кефиром)
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1 пакетик ванилина
имбирь по вкусу (у меня 2 раза на кончике ножа)
1 щепотка морской соли
Разогреть духовку до 200 °С, для мини маффинов до 180.
Смазать маслом формы для маффинов, я беру бумажные.
Смешать овсяные хлопья, муку, корицу, разрыхлитель.
Добавить воду (кефир), сахар, соль, масло и яйцо, затем вмешать яблоки.
Смешивать, пока все сухие ингредиенты не станут «влажными».
Наполнить формы для маффинов тестом.
Выпекать 18—20 минут. Подавать теплыми.
Я вкладываю бумажные формочки в силиконовые формы для маффинов, подходящего размера, тогда они не деформируются при выпечке и наполнять тестом несравнимо удобнее. Выпекала 18 минут на среднем уровне, но после 10-12 минут проверяю обязательно. Яблоки от кожицы не очищаю. Хлопья у меня те, что следует варить 1 минуту. Очень вкусная, в меру сладкая, влажная от яблок выпечка, с легким ароматом имбиря и ванили, вкусно и в теплом и в холодном виде.
forum.say7.info/topic34809.html
Тыквенные булочки (dampers) с маскарпоне и зеленью
Dampers - это традиционно австралийский вид выпечки, а точнее - это хлебное изделие, которое готовится из теста без дрожжей - на муке, масле и соде. Изначально австралийцы готовили его на открытом огне. Едят этот хлеб чаще с разными намазками - маслом, мёдом, различными сливочными соусами. Если у вас нет маскарпоне, то его в данном случае можно заменить творожным сыром.
А сегодня я принесла вам рецепт очень нежных, благодаря тыквенному пюре и простокваше, булочек, сделанных на основе этого австралийского блюда
500 г тыквы, очищенной от кожуры, нарезанной крупными кубиками, 300 г муки (может уйти чуть больше в зависимости от влажности тыквы), 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 40 г слив.масла, 2 ст.л. простокваши (или ряженки), 0,5 ч.л. сухого базилика, 0,25 ч.л. сушеной паприки.
семена тмина для посыпки и 2 ч.л. простокваши для смазывания булочек перед выпечкой
Намазка: 125 г маскарпоне, 125 г творожного сыра (можно готовить только на творожном сыре, с маскарпоне получается более нежный вкус), 2 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука (можно заменить зеленым луком, но шнитт-лук сейчас несложно найти у нас, а вкус его мягче, чем у зеленого лука), 2 ст.л. мелконарезанной петрушки и укропа, соль
Тыкву сварить в пароварке или приготовить в микроволновке до мягкости (мне больше нравится 2-й вариант). Перенести в сито и оставить на 30 мин. до охлаждения. Измельчить тыкву в блендере до состояния пюре.
Маскарпоне смешать с творожным сыром и всей зеленью, посолить, перемешать и поставить в холодильник.
Духовку разогреть до 220 град. Муку смешать с солью и разрыхлителем. Кончиками пальцев перетереть муку с маслом до состояния "мелких хлебных крошек". Добавить тыквенное пюре, базилик, паприку и простоквашу, силиконовой лопаткой перемешать тесто до однородного состояния. На рабочую поверхность насыпать муки и аккуратно домесить тесто руками до мягкой и слегка липковатой консистенции.
Противень выстелить пергаментом для выпечки. Тесто разделить на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик и выложить на противень. Маленьким острым ножом сделать крестообразный надрез на верхушке каждой булочки. Слегка смазать верхушку каждой булочки простоквашей и присыпать тмином.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 мин. Подать теплыми с маскарпоне.
оттуда же
Кукурузные маффины с беконом
Яйца, мука, сахар, масло - отличный набор, чтобы научить детей, как из простых продуктов можно создать вкусную еду. Конечно, процесс приготовления пищи с детьми выходит намного медленнее, громче и грязнее)), но у него тоже есть свои преимущества. Энтузиазм маленьких помощников помогает преодолеть кулинарную рутину, а еще дети так любят пачкать руки тестом (и не только), что весь этот кавардак по итогу вызывает только улыбку))
Дети любят эти маффины, а еще их удобно давать им с собой в школу. И рецепт этот очень простой и по силам маленьким кулинарам, им только нужна помощь с обжариванием лука и бекона.
8-10 полосок бекона, нарезать тонкими брусочками
0,5 красной сладкой луковицы (мелко нарезать)
160 г муки
110 г кукурузной муки
0,5 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 яйцо
130 мл молока
60 г слив.масла (растопить)
300 г консервированной кукурузы (смолоть в блендере)
Разогреть духовку до 220 град. Слегка смазать форму для маффинов слив.маслом.
Обжарить лук и бекон в сухой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки.
Все сухие ингредиенты смешать в миске.
В другой миске смешать яйцо, молоко, растопленное масло и пюрированную кукурузу, хорошо перемешать.
Аккуратно соединить влажные ингредиенты с сухими, перемешать, тесто будет с комочками. Добавить смесь лука и бекона и перемешать.
Разложить тесто в форму для маффинов
и выпекать ок. 20 мин., чтобы маффины поднялись и стали золотистого цвета. Оставить в форме на 5 мин., затем переложить на решетку до полного остывания.
Штрудель из теста фило с курицей, сыром и грибами.
желании тесто фило можно заменить тонко раскатанным слоеным. Эта начинка стоит того, чтобы её попробовать, а еще она очень удобна тем, что помогает использовать остатки жареной курицы.
Половина большой жареной курицы
150 г шампиньонов
150 г твердого сыра, который очень хорошо плавится (Хаварти с травами, )
1 красная луковица
14 листов теста фило (или 400 г вытяжного или слоеного теста/тесто купить в греческом или турецком магазине
100 г растопленного слив.масла
соль, перец
Разогреть духовку до 180 град.
Грибы и луковицу мелко нарезать. Сыр натереть на терке.
У курицы снять мясо с костей, отделить кожицу и нарезать мясо маленькими кубиками. Выложить в миску, добавить грибы, сыр и лук. Посолить, поперчить и хорошо перемешать
Листы теста фило смазать слив.маслом и уложить друг на друга.
Положить начинку в центр теста, оставив свободными края, прижать её, придав ей форму цилиндра.
Смазать края теста слив.маслом и скатать в рулет, завернув вовнутрь короткие края теста. Залепить край теста и выложить на противень швом вниз.
Смазать верхушку штруделя маслом и выпекать около 40 мин. до золотистого цвета. Нарезать и подать на листья салата.
loveandcoock.blox.ua/html/1310721,262146,21.htm...
а здесь много чего:www.magic-cook.com/forum/viewtopic.php?p=539
яблочное пюре:
Яблоки вымыть,разрезать,очистить от кожицы и семенного гнезда,положить в кастрюлю с небольшим количеством воды на дне,нагреть до кипения и варить до полного размягчения(время зависит от сорта яблок).Разваренную массу измельчить в блендере или протереть через сито.
К протёртой массе можно добавить сахар по вкусу(тоже зависит от сорта яблок),нагреть до полного растворения,затем прокипятить,помешивая,чтоб не пригорело 5-10 минут.В горячем виде разлить в банки и стерилизовать(полулитровые банки примерно 15-20 минут)
еще
для всех варений и павидло я беру соотношение 1Х1, на 1 кг. фруктов, 1 кг. сахара. Фруты мою, чищу от семечек и кожуры, пропускаю через соковыжималку. Смешиваю сок с мякотью, получается пюре. 1 кг. яблочного пбре + 1 кг. грушевого пюре + 2кг сахара, всё это засыпаю в самую большую кастрюлю и варю постоянно помешивая. Как только пюре начнёт очень сильно кипеть, с этого момента засекаем время и варим 10 минут при постоянном помешивании на самом большом огне, через 10 минут павидло готово. Разливаем в стерильные банки и даём павидлу остыть, остывшие банки закрываем винтовой или пластмассовой крышкой. Вот такое павидло я взяла взбила миксером, добавила густой сметаны и ещё раз всё вместе взбила. вот и всё!
forum.say7.info/topic17521.html
@темы: вкусности, настроение, интересно, выпечка, дела житейские, десерты,сладкое, закуски и салаты, вторые блюда