читать дальшечитать дальшеСтарый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в итоге смены летоисчисления. Отмечается в основном в тех государствах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.
Через 2 недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, каждый год происходит небольшое чудо – Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год.
читать дальшеЮлианский и григорианский календари
Само название этого праздника указывает на его связь со старым стилем календаря, по которому Россия жила до 1918 года, и перешла на новый стиль указом В.И. Ленина. Так называемый Старый стиль – это календарь, введенный в действие еще римским императором Юлием Цезарем (юлианский календарь). Новый стиль – это реформа юлианского календаря, предпринятая по инициативе Папы Римского Григория XIII в1582 году (григорианский, или новый стиль). Юлианский календарь с точки зрения астрономии был не точным и допускал ошибку, которая с годами накапливалась, что в результате выливалось в серьезные отклонения календаря от истинного движения Солнца. Поэтому григорианская реформа в какой-то степени была необходима,
Разница между старым и новым стилем в XX веке составляла уже плюс 13 дней! Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы как бы приобщаемся к истории и совершаем дань времени.
Бунт или сохранение традиций
Исследователь киевской старины Анатолий Макаров отмечает: "После революции и установления нового календаря со святками начали происходить непонятные вещи. Горожане упорно праздновали зиму по старинке. Новый год по новому стилю отмечали только в учреждениях. Елки ставили в домах на "настоящее Рождество", когда по новому стилю было уже 7 января, и они стояли как бы в укор советской власти до 13 января, получившего нелепое название "Старый Новый год".
Люди просто соблюдали дедовские традиции, не имея при этом в виду никакой политики, но внешне это выглядело как демонстрация протеста против революционных порядков. И так повторялось из года в год целое десятилетие, пока в 1928 году елку вообще не запретили как "явление буржуазное", а потому "контрреволюционное" и "антисоветское". И понадобилось еще почти десятилетие, чтобы елку "реабилитировали".
Поскольку 14 января 1919 года по новому стилю соответствовало 1 января по старому, в этот день продолжали традиционно отмечать Святого Василия. С тех пор на этот же день выпадает и Старый Новый год.
Васильев день
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали древний праздник «авсень» или «овсень» - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, к примеру, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь свет крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.
На Украине этот же обряд совершался с песнями и плясками. Особе место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в 2 часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала: «Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали - позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать». После данного все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали - полон ли горшок. Если каша выползала из него - это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.
Особый обряд был связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, потому что Василий знаменит на Руси как свинятник, т.е. покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия Великого – свиную голову на стол!».
Любят ли граждане России Старый Новый год? На этот вопрос социологические опросы ВЦИОМа отвечают: любят и все больше! Так, в 2004 году Старый Новый год отмечали 63 процента граждан РФ, в 2003 году – 62 процента, в 2000 году — 57 процентов и в 1998 году — 50 процентов.
Традиция встречать Старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, так как Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день святого Сильвестра) выделяют также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.
Вот уже пять веков швейцарцы празднуют наступление Нового года с большим шумом (это один из главных праздников для швейцарских протестантов). B некоторых кантонах Швейцарии до сих пор 13 января считается официальным праздником, и в эту «новогоднюю ночь», а точнее — «старый День св. Сильвестра» (Alter Silvester) .В старо-новогоднюю ночь многих жителей северо-востока страны , пользующихся репутацией людей почтенных, благонамеренных и благоразумных, можно увидеть бродящими с довольно причудливыми сооружениями на голове, напоминающими то ли кукольные дома, то ли настоящие ботанические сады. Совершая неспешную прогулку, они шумят и кричат, прогоняя нечистую силу и призывая добрых духов.
. Ещё древние германцы считали, что этим новогодним шумом можно отогнать от жилища злых духов на целый год! Ну, чем не наши ряженые колядники с их новогодними щедривками?
Если 31 декабря вы оказались западнее пределов Украины, то вместо «Где ты встречаешь Новый год?», вы, скорее всего, услышите: « Где ты отмечаешь День святого Сильвестра?». С именем римского папы Сильвестра связана легенда, согласно которой, в 314 году он укротил ужасного монстра — чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, змей был побежден. Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря. День его кончины почитается среди католиков как День святого Сильвестра.
А 13 января, соответственно, отмечается как старый день св. Сильвестра.
Обычай празднования Silvesterklause в деревне Урнаш (Urnasch) немецкоязычного кантона Швейцарии Аппенцелль широко известен в стране. Посмотреть на замысловато одетых ряженых и их ритуалы приезжают не только иностранные туристы, но и сами швейцарцы из других кантонов. Впечатляющие персонажи этого новогоднего маскарада — Сильвестр-клаусы — разделены на группы: Красивые, Уродливые, Лесовики. На одном конце города - чудища лесные, на другом - красавцы и красавицы. Между собой они не смешиваются. Для каждого - свое время. У всякого - своя роль.
Достоинство каждой группы оценивается и по костюму и по умению красиво петь. Но главное в этом обряде даже не это. Главное - произвести как можно больше шума.Колокольчики чудищ лесных отгоняют злых духов. Бубенчики красавиц призывают добрые силы, чтобы в новом году плодилась земля, тучнели стада и дом был богат. Чем сильнее звон, тем надежней результат.
Костюмы Уродцев и Лесовиков сделаны из еловых веток, мха, соломы, лица спрятаны за ужасными масками: они подобны лешим или лесным чудищам. Каждый их ряженых имеет по одному или по два коровьих колокола, которые крепятся веревками, перекинутыми через плечи.
A Красивые выглядят действительно по-царски. На изготовление их костюмов уходят недели работы. Высокие прически Красавиц Wiiber украшены фигурками. Они одеты в расшитые национальные костюмы. Как музыкальное дополнение к костюму прикрепляются 13 бубенчиков. Но особого мастерства требуют головные уборы Mannevelcher — Красавцев. На их широкой плоской поверхности расположены искусно вырезанные фигурки, которые представляют собой сцены из крестьянской жизни или виды альпийских пастбищ. По краям убора нашиты сотни стеклянных бусинок и блестящих полосок фольги. Одна такая шляпа может весить до 20 кг! Каждый Mannevelcher несет по два коровьих колокола, которые крепятся спереди и сзади на вышитых кожаных ремнях. Общий вес такого костюма от 45 до 65 кг, и поэтому все участники маскарадного действа Silvesterklause — мужчины.
С первыми проблесками рассвета группы сильвестр-клаусов начинают свой ритуал, переходя от дома к дому. Они заходят на хозяйский двор и становятся полукругом напротив входной двери. Затем начинают неистово звенеть бубенцами и колотить в колокола. Через минуту наступает тишина, и ряженые исполняют обрядовую народную песню. Так повторяется три раза. Затем с пожеланиями здоровья и благополучия они обмениваются крепкими рукопожатиями с хозяином дома. Получив подарок от хозяина, как правило, деньги, сильвестр-клаусы направляются к следующему дому. Этот новогодний ритуал требует от участников большой выносливости. Из-за тяжести костюмов и колоколов приходится часто делать перерывы, и поэтому обход всего поселка длится до позднего вечера.
Несмотря на то, что символика этой древней традиции протестантского кантона Швейцарии представляется как неоспоримо языческая, последние исторические исследования показывают, что обычай рядиться может быть связан с празднованием Дня святого Николая, который отмечался в позднем Средневековье в западноевропейских странах среди студентов монастырских колледжей. В XV веке эта традиция все более растворяется в карнавальных плясках и гуляньях.
Благодаря специфике ритуалов, красоте и особенности костюмов Silvesterklause, Старый Новый год по-швейцарски стал очень популярен в Европе. 13 января для туристов организуются специальные однодневные поездки. Бережное отношение к историческим народным традициям, их сохранение и популяризация способствуют тому, что небольшая деревенька Урнаш приобретает мировую известность .
Источники:
www.1tv.ru/news/world/168897
www.vsesmi.ru - большая статья о древних традициях празднования Старого Нового года и Васильева дня;
www.russianelka.ru - всё о новогодних праздниках, традициях празднования и стории возникновения;
www.prazdnuem.ru - святки и Старый новый год;
orthodoxy.org.ua - история перехода с юлианского на грегорианский календарь, влияние на жизнь и традиции.
www.1tv.ru/news/world/168897
country.turmir.com/holidays_138_1004.html
www.day.kiev.ua/262697/
de.wikipedia.org/wiki/Silvesterklaus






Через 2 недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, каждый год происходит небольшое чудо – Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год.
читать дальшеЮлианский и григорианский календари
Само название этого праздника указывает на его связь со старым стилем календаря, по которому Россия жила до 1918 года, и перешла на новый стиль указом В.И. Ленина. Так называемый Старый стиль – это календарь, введенный в действие еще римским императором Юлием Цезарем (юлианский календарь). Новый стиль – это реформа юлианского календаря, предпринятая по инициативе Папы Римского Григория XIII в1582 году (григорианский, или новый стиль). Юлианский календарь с точки зрения астрономии был не точным и допускал ошибку, которая с годами накапливалась, что в результате выливалось в серьезные отклонения календаря от истинного движения Солнца. Поэтому григорианская реформа в какой-то степени была необходима,
Разница между старым и новым стилем в XX веке составляла уже плюс 13 дней! Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы как бы приобщаемся к истории и совершаем дань времени.
Бунт или сохранение традиций
Исследователь киевской старины Анатолий Макаров отмечает: "После революции и установления нового календаря со святками начали происходить непонятные вещи. Горожане упорно праздновали зиму по старинке. Новый год по новому стилю отмечали только в учреждениях. Елки ставили в домах на "настоящее Рождество", когда по новому стилю было уже 7 января, и они стояли как бы в укор советской власти до 13 января, получившего нелепое название "Старый Новый год".
Люди просто соблюдали дедовские традиции, не имея при этом в виду никакой политики, но внешне это выглядело как демонстрация протеста против революционных порядков. И так повторялось из года в год целое десятилетие, пока в 1928 году елку вообще не запретили как "явление буржуазное", а потому "контрреволюционное" и "антисоветское". И понадобилось еще почти десятилетие, чтобы елку "реабилитировали".
Поскольку 14 января 1919 года по новому стилю соответствовало 1 января по старому, в этот день продолжали традиционно отмечать Святого Василия. С тех пор на этот же день выпадает и Старый Новый год.
Васильев день
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали древний праздник «авсень» или «овсень» - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, к примеру, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь свет крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.
На Украине этот же обряд совершался с песнями и плясками. Особе место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в 2 часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала: «Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали - позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать». После данного все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали - полон ли горшок. Если каша выползала из него - это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.
Особый обряд был связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, потому что Василий знаменит на Руси как свинятник, т.е. покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия Великого – свиную голову на стол!».
Любят ли граждане России Старый Новый год? На этот вопрос социологические опросы ВЦИОМа отвечают: любят и все больше! Так, в 2004 году Старый Новый год отмечали 63 процента граждан РФ, в 2003 году – 62 процента, в 2000 году — 57 процентов и в 1998 году — 50 процентов.
Традиция встречать Старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, так как Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день святого Сильвестра) выделяют также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.
Вот уже пять веков швейцарцы празднуют наступление Нового года с большим шумом (это один из главных праздников для швейцарских протестантов). B некоторых кантонах Швейцарии до сих пор 13 января считается официальным праздником, и в эту «новогоднюю ночь», а точнее — «старый День св. Сильвестра» (Alter Silvester) .В старо-новогоднюю ночь многих жителей северо-востока страны , пользующихся репутацией людей почтенных, благонамеренных и благоразумных, можно увидеть бродящими с довольно причудливыми сооружениями на голове, напоминающими то ли кукольные дома, то ли настоящие ботанические сады. Совершая неспешную прогулку, они шумят и кричат, прогоняя нечистую силу и призывая добрых духов.
. Ещё древние германцы считали, что этим новогодним шумом можно отогнать от жилища злых духов на целый год! Ну, чем не наши ряженые колядники с их новогодними щедривками?
Если 31 декабря вы оказались западнее пределов Украины, то вместо «Где ты встречаешь Новый год?», вы, скорее всего, услышите: « Где ты отмечаешь День святого Сильвестра?». С именем римского папы Сильвестра связана легенда, согласно которой, в 314 году он укротил ужасного монстра — чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, змей был побежден. Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря. День его кончины почитается среди католиков как День святого Сильвестра.
А 13 января, соответственно, отмечается как старый день св. Сильвестра.
Обычай празднования Silvesterklause в деревне Урнаш (Urnasch) немецкоязычного кантона Швейцарии Аппенцелль широко известен в стране. Посмотреть на замысловато одетых ряженых и их ритуалы приезжают не только иностранные туристы, но и сами швейцарцы из других кантонов. Впечатляющие персонажи этого новогоднего маскарада — Сильвестр-клаусы — разделены на группы: Красивые, Уродливые, Лесовики. На одном конце города - чудища лесные, на другом - красавцы и красавицы. Между собой они не смешиваются. Для каждого - свое время. У всякого - своя роль.
Достоинство каждой группы оценивается и по костюму и по умению красиво петь. Но главное в этом обряде даже не это. Главное - произвести как можно больше шума.Колокольчики чудищ лесных отгоняют злых духов. Бубенчики красавиц призывают добрые силы, чтобы в новом году плодилась земля, тучнели стада и дом был богат. Чем сильнее звон, тем надежней результат.
Костюмы Уродцев и Лесовиков сделаны из еловых веток, мха, соломы, лица спрятаны за ужасными масками: они подобны лешим или лесным чудищам. Каждый их ряженых имеет по одному или по два коровьих колокола, которые крепятся веревками, перекинутыми через плечи.
A Красивые выглядят действительно по-царски. На изготовление их костюмов уходят недели работы. Высокие прически Красавиц Wiiber украшены фигурками. Они одеты в расшитые национальные костюмы. Как музыкальное дополнение к костюму прикрепляются 13 бубенчиков. Но особого мастерства требуют головные уборы Mannevelcher — Красавцев. На их широкой плоской поверхности расположены искусно вырезанные фигурки, которые представляют собой сцены из крестьянской жизни или виды альпийских пастбищ. По краям убора нашиты сотни стеклянных бусинок и блестящих полосок фольги. Одна такая шляпа может весить до 20 кг! Каждый Mannevelcher несет по два коровьих колокола, которые крепятся спереди и сзади на вышитых кожаных ремнях. Общий вес такого костюма от 45 до 65 кг, и поэтому все участники маскарадного действа Silvesterklause — мужчины.
С первыми проблесками рассвета группы сильвестр-клаусов начинают свой ритуал, переходя от дома к дому. Они заходят на хозяйский двор и становятся полукругом напротив входной двери. Затем начинают неистово звенеть бубенцами и колотить в колокола. Через минуту наступает тишина, и ряженые исполняют обрядовую народную песню. Так повторяется три раза. Затем с пожеланиями здоровья и благополучия они обмениваются крепкими рукопожатиями с хозяином дома. Получив подарок от хозяина, как правило, деньги, сильвестр-клаусы направляются к следующему дому. Этот новогодний ритуал требует от участников большой выносливости. Из-за тяжести костюмов и колоколов приходится часто делать перерывы, и поэтому обход всего поселка длится до позднего вечера.
Несмотря на то, что символика этой древней традиции протестантского кантона Швейцарии представляется как неоспоримо языческая, последние исторические исследования показывают, что обычай рядиться может быть связан с празднованием Дня святого Николая, который отмечался в позднем Средневековье в западноевропейских странах среди студентов монастырских колледжей. В XV веке эта традиция все более растворяется в карнавальных плясках и гуляньях.
Благодаря специфике ритуалов, красоте и особенности костюмов Silvesterklause, Старый Новый год по-швейцарски стал очень популярен в Европе. 13 января для туристов организуются специальные однодневные поездки. Бережное отношение к историческим народным традициям, их сохранение и популяризация способствуют тому, что небольшая деревенька Урнаш приобретает мировую известность .
Источники:
www.1tv.ru/news/world/168897
www.vsesmi.ru - большая статья о древних традициях празднования Старого Нового года и Васильева дня;
www.russianelka.ru - всё о новогодних праздниках, традициях празднования и стории возникновения;
www.prazdnuem.ru - святки и Старый новый год;
orthodoxy.org.ua - история перехода с юлианского на грегорианский календарь, влияние на жизнь и традиции.
www.1tv.ru/news/world/168897
country.turmir.com/holidays_138_1004.html
www.day.kiev.ua/262697/
de.wikipedia.org/wiki/Silvesterklaus






@темы: интересно, города и страны