Пражский Град- Градчаны (Hradcany)
Пражский Град, расположенный на левом берегу Влтавы, – не только самая популярная среди туристов достопримечательность в Праге, но и настоящий символ государства Чехия. Здесь находится резиденция главы государства.
У Пражского Града три входа и каждый час на каждом из них происходит смена караула. Это зрелище стоит внимания.
История Града начинается с древних славянских поселений и насчитывает 1200 лет. Град был резиденцией династии Пржемысловичей, во времена которой и было образовано чешское государство. В XVI веке Град стал наполняться ремесленниками, лавочниками и прочим рабочим и торговым людом, бегущим от городских властей. Крепостная стена окружает Град и превращает его в обособленную территорию. Здесь можно увидеть массу интересных сооружений - дворец, собор, монастырь, фонтаны, мосты.
читать дальшеСобор святого Витта.
Он расположен в самом сердце Града и поражает своими размерами и величественностью архитектуры. Высота стен собора составляет 124 метра. Собор строили почти 600 лет, и, поэтому, он представляет собой смешение самых различных стилей и направлений архитектуры. Завершено строительство собора было в 1929 году. Именно в этом году были завершены и витражи собора.
Именно в этом соборе происходят самые главные богослужения.
В основании его лежит церковь в форме ротонды, основанная принцем Вацлавом в 926 году. Важность церкви возросла, когда в нее поместили остатки Вацлава, и когда она стала епископальной. Принц, убитый собственным братом, стал национальным святым, и церковь стала слишком маленькой для всех пилигримов, приходивших ему поклониться. Поэтому на месте ротонды была построена базилика в романском стиле с тремя нефами.
Основной период в истории собора начался в середине 14 века. В то время Карл IV был еще графом Моравии. Во время его визита в Авиньон он убеждал Папу произвести пражское епископство в архиепископство. Климент IV, бывший его учителем при французском дворе, согласился с желанием своего ученика и друга. Естественно, собор должен был соответствовать новому назначению. И еще во время пребывания в Авиньоне Карл поручил известному архитектору Матиашу из Арраса начать строительство. Фламандский архитектор использовал элементы классического стиля соборов северной Франции.
На месте надгробного памятника из старой базилики была помещена капелла святого Вацлава в виде отдельного архитектурного сооружения. Она относится к наиболее выразительным памятникам чешской архитектуры. В отличие от других капелл, она строилась с закрытыми стенами. Стены украшены большими драгоценными камнями. Между камнями аметиста, халцедона и др. расположены картины.
Красивее всего в капелле скульптура святого Вацлава. Она относится к величайшим произведениям искусства чешской готики. Самая интересная часть капеллы -- надгробный алтарь святого. Капелла святого Вацлава считается самым святым местом Чехии. В соборе проводились службы и захоронения государственных и церковных деятелей. Он богато украшен скульптурами, особенно на надгробиях.
Особого внимания заслуживает надгробие святого Яна из Непомук. Скульптурная часть гроба с коленопреклоненной фигурой святого сделана из серебра, и была первой в Чехии скульптурной работой в стиле рококо.
Также известна декоративная скульптура Трифориума святого Вита. В его нижней галерее находится 21 бюст членов семьи Карла IV, а также пражских архиепископов и строителей собора. В верхней галерее 10 скульптур представляют Христа, Девы Марии и чешских святых.
Снаружи находятся чрезвычайно выразительные горгульи (в готической архитектуре - выступающие водосточные трубы в виде фантастических фигур), представляющие борьбу между добром и злом. Они имели в средние века и другое предназначение-поливать тех, кто осаждает собор кипящим маслом Всех посетителей восхищают Золотые Ворота. Их фасад покрыт мозаикой из разноцветных камней, за которой находятся бруски позолоченного стекла. Все это делает их абсолютно уникальными.
Золотые Ворота открывают вход в зал. Над сводами этого зала находится комната, где хранятся камни чешской короны. Карл IV в 1346 году отреставрировал старую корону династии Пршемысловичей. Золотая диадема покрыта 91 драгоценным камнем и 20 редкими жемчужинами. Скипетр и держава -- тоже произведения искусства. Карл IV посвятил корону святому Вацлаву, и короли должны были надевать ее только по праздникам и только в Праге. Говорили, что тот, кто наденет корону без права на нее, умрет.
Так ли это, или просто воля случая,но кара настигла эсэсовского генерала райнхарда Гейдриха,который примерил корону. Спустя несколько месяцев в мае 1942 года он был смертельно ранен диверсантами.
Сокровищница храма хранит множество ценностей. Поскольку здание сокровищницы было слишком маленьким для них, они были перемещены в капеллу святого Креста во втором дворе замка.
Еще одна из достопримечательностей этой части Праги является Золотая улочка, Злата уличка (чеш. Zlatá ulička) — старинная улица Праги, расположенная в Пражском Граде.
Характерной особенностью улочки являются карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены. Улочка является одним из символов города.
По одной из версий улочка возникла в результате стихийной застройки территории Пражского Града и первоначально она называлась Златницка улочка (то есть Ювелирная улица). Это название происходит от чеканщиков по золоту, которые жили и работали на этом месте. В 1597 году, по указу императора Рудольфа II, пространство под арками Владиславской крепостной стены было отдано в распоряжение 24-м стрельцам Града, несшим сторожевую службу у ворот, а также караулившим заключенных. Вскоре улочка стала полностью ремесленной, и на ней обосновалась пражская беднота.
Существует легенда, что на этой улице жили алхимики, но это не так. Благодаря этой легенде злату улочку еще называют улицей алхимиков.
Вплоть до Второй мировой войны домики использовались под жилье, в одном из таких домиков (дом № 22) с 1916 по 1917 года работал Франц Кафка.
Но существует и совсем прозаическая версия происхождения названия лицы: название улица получила вовсе не оттого, что жили на ней алхимики или ремесленники: на ней селили стражу Града, и основной проблемой улочки было отсутствие канализации – “отходы производства” выплескивали прямо на улицу. Запах стоял соответствующий. А поскольку русский и чешский – языки родственные, вспомните значение слова золотарь – и всё станет ясно.
Сегодняшняя улочка, правда, такой “экзотикой” похвалиться не может, сейчас ее главный колорит – крошечные домишки, художественные мастерские и сувенирные лавки.
Вышеград ( Vyšehrad).
Город Вышеград был присоединён к Праге в 1884 году, а до этого времени это была небольшая деревенька - особенное местечко с собственным рынком, маленькой площадью и ратушей. В 1962 году Вышеград получил статус национального культурного памятника. История Вышеграда уходит своими корнями еще в первобытные века, ибо уже тогда скальная возвышенность над Влтавой была населена. Возможно, здесь у славян был форпост, ведь незря до наших дней живет легенда,что в скале, на которой он стоит , княжна Либуше (о которой уже говорилось выше) спрятала целое воинство. И чехи очень надеются, что когда-нибудь, в самый черный день, эти рыцари выйдут из своего укрытия и спасут страну.
Однако, до 10-го века точно сказать об истории Вышеграда невозможно. До нашего времени сохранились монеты, которые чеканились на Вышеграде тогда, когда был у власти первый княжеский род Пржемысловичей и его отпрыски - Болеслав I и Болеслав II.
Первые задокументированные исторические свидетельства о существовании Вышеграда относятся ко второй половине XI века и связаны с именем Вратислава II. Именно он основал в 1070 году капитулу св. Петра и Павла. Она не была в подчинении пражского епископа Яромира - родного брата Вратислава.
В летописи Козьмы, написанной им в 1003-м году, сказано, что Вышеград возник только после смерти княгини Либуше, когда там появилась оборонная резиденция мужчин во время девичьей войны. Здесь Вратислав II получил королевскую корону и стал первым королём Чехии. При коронации возникла одна из ценнейших романских рукописей «Кодекс Вышеградский».
Со временем, Вышеград уже не имел такого большого значения, власть и слава столицы его покидали. То, что осталось ему от прошлых времен величия – это только «Королевский путь».
Королевский Путь
Там, где сегодня расположен Общественный дом ("Репре"), когда-то был королевский двор. Вацлав IV, сын великого императора Карла IV, был первым ,кто не житл в Граде, если того не требовали государственные обязанности. Причины этого покрыты мраком,но совершенно точно известно только одно: именно он в конце XIV века построил королевский двор и поселился на границе Старого и Нового Места пражского.
Земля между Вышним Градом и Пражским Градом, двумя королевскими резиденциями, притягивала купцов которые сначала устроили тут рынки а потом начали и селиться. Потом подтянулись и ремесленники, а к четырнадцатому веку это уже было самое большое из Пражских поселений и называлось Великим местом. Некоторую самостоятельность Старое Место приобрело при Яне Люксембургском, в 1338 году разрешившим построить жителям собственную ратушу.
Приспособившись к постоянным наводнениям, пражане ставили свои дома так чтобы те оставались на безопасных возвышениях в паводок. Сегодняшний уровень Старого Места на три-четыре метра выше изначального, так что нынешние мостовые – это второй этаж старейших пражских домов, большинство из которых использованы при строительстве поздних построек.
Короли переезжали из Вышнего Града на Град и обратно, потом уехали в Вену, и в то время как Пражский Град приходил в упадок, Старое Место хорошело, по причине прижившихся на местах купцов и ремесленников. К готическим домам прибавились ренессансные и барочные
Время шло,а традиция проходить перед коронацией путь от Старого Места в Пражский Град по одному и тому же маршруту у королевских особ осталась.
Королевская дорога широко известна, хотя ее нет ни на одной карте Праги.Она начинающийся от арки Пороховой башни. Дорога шла по Целетной улице на Староместкую площадь, там огибала ратушу, шла по Карловой улице, по одноименному мосту пересекала Влтаву и попадала на Малую Страну. По Мостецкой улице выходила на Малостранскую площадь и оттуда поднималась вверх на Град по нынешней Нерудовой улице.
читать дальше




Пражский Град, расположенный на левом берегу Влтавы, – не только самая популярная среди туристов достопримечательность в Праге, но и настоящий символ государства Чехия. Здесь находится резиденция главы государства.
У Пражского Града три входа и каждый час на каждом из них происходит смена караула. Это зрелище стоит внимания.
История Града начинается с древних славянских поселений и насчитывает 1200 лет. Град был резиденцией династии Пржемысловичей, во времена которой и было образовано чешское государство. В XVI веке Град стал наполняться ремесленниками, лавочниками и прочим рабочим и торговым людом, бегущим от городских властей. Крепостная стена окружает Град и превращает его в обособленную территорию. Здесь можно увидеть массу интересных сооружений - дворец, собор, монастырь, фонтаны, мосты.
читать дальшеСобор святого Витта.
Он расположен в самом сердце Града и поражает своими размерами и величественностью архитектуры. Высота стен собора составляет 124 метра. Собор строили почти 600 лет, и, поэтому, он представляет собой смешение самых различных стилей и направлений архитектуры. Завершено строительство собора было в 1929 году. Именно в этом году были завершены и витражи собора.
Именно в этом соборе происходят самые главные богослужения.
В основании его лежит церковь в форме ротонды, основанная принцем Вацлавом в 926 году. Важность церкви возросла, когда в нее поместили остатки Вацлава, и когда она стала епископальной. Принц, убитый собственным братом, стал национальным святым, и церковь стала слишком маленькой для всех пилигримов, приходивших ему поклониться. Поэтому на месте ротонды была построена базилика в романском стиле с тремя нефами.
Основной период в истории собора начался в середине 14 века. В то время Карл IV был еще графом Моравии. Во время его визита в Авиньон он убеждал Папу произвести пражское епископство в архиепископство. Климент IV, бывший его учителем при французском дворе, согласился с желанием своего ученика и друга. Естественно, собор должен был соответствовать новому назначению. И еще во время пребывания в Авиньоне Карл поручил известному архитектору Матиашу из Арраса начать строительство. Фламандский архитектор использовал элементы классического стиля соборов северной Франции.
На месте надгробного памятника из старой базилики была помещена капелла святого Вацлава в виде отдельного архитектурного сооружения. Она относится к наиболее выразительным памятникам чешской архитектуры. В отличие от других капелл, она строилась с закрытыми стенами. Стены украшены большими драгоценными камнями. Между камнями аметиста, халцедона и др. расположены картины.
Красивее всего в капелле скульптура святого Вацлава. Она относится к величайшим произведениям искусства чешской готики. Самая интересная часть капеллы -- надгробный алтарь святого. Капелла святого Вацлава считается самым святым местом Чехии. В соборе проводились службы и захоронения государственных и церковных деятелей. Он богато украшен скульптурами, особенно на надгробиях.
Особого внимания заслуживает надгробие святого Яна из Непомук. Скульптурная часть гроба с коленопреклоненной фигурой святого сделана из серебра, и была первой в Чехии скульптурной работой в стиле рококо.
Также известна декоративная скульптура Трифориума святого Вита. В его нижней галерее находится 21 бюст членов семьи Карла IV, а также пражских архиепископов и строителей собора. В верхней галерее 10 скульптур представляют Христа, Девы Марии и чешских святых.
Снаружи находятся чрезвычайно выразительные горгульи (в готической архитектуре - выступающие водосточные трубы в виде фантастических фигур), представляющие борьбу между добром и злом. Они имели в средние века и другое предназначение-поливать тех, кто осаждает собор кипящим маслом Всех посетителей восхищают Золотые Ворота. Их фасад покрыт мозаикой из разноцветных камней, за которой находятся бруски позолоченного стекла. Все это делает их абсолютно уникальными.
Золотые Ворота открывают вход в зал. Над сводами этого зала находится комната, где хранятся камни чешской короны. Карл IV в 1346 году отреставрировал старую корону династии Пршемысловичей. Золотая диадема покрыта 91 драгоценным камнем и 20 редкими жемчужинами. Скипетр и держава -- тоже произведения искусства. Карл IV посвятил корону святому Вацлаву, и короли должны были надевать ее только по праздникам и только в Праге. Говорили, что тот, кто наденет корону без права на нее, умрет.
Так ли это, или просто воля случая,но кара настигла эсэсовского генерала райнхарда Гейдриха,который примерил корону. Спустя несколько месяцев в мае 1942 года он был смертельно ранен диверсантами.
Сокровищница храма хранит множество ценностей. Поскольку здание сокровищницы было слишком маленьким для них, они были перемещены в капеллу святого Креста во втором дворе замка.
Еще одна из достопримечательностей этой части Праги является Золотая улочка, Злата уличка (чеш. Zlatá ulička) — старинная улица Праги, расположенная в Пражском Граде.
Характерной особенностью улочки являются карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены. Улочка является одним из символов города.
По одной из версий улочка возникла в результате стихийной застройки территории Пражского Града и первоначально она называлась Златницка улочка (то есть Ювелирная улица). Это название происходит от чеканщиков по золоту, которые жили и работали на этом месте. В 1597 году, по указу императора Рудольфа II, пространство под арками Владиславской крепостной стены было отдано в распоряжение 24-м стрельцам Града, несшим сторожевую службу у ворот, а также караулившим заключенных. Вскоре улочка стала полностью ремесленной, и на ней обосновалась пражская беднота.
Существует легенда, что на этой улице жили алхимики, но это не так. Благодаря этой легенде злату улочку еще называют улицей алхимиков.
Вплоть до Второй мировой войны домики использовались под жилье, в одном из таких домиков (дом № 22) с 1916 по 1917 года работал Франц Кафка.
Но существует и совсем прозаическая версия происхождения названия лицы: название улица получила вовсе не оттого, что жили на ней алхимики или ремесленники: на ней селили стражу Града, и основной проблемой улочки было отсутствие канализации – “отходы производства” выплескивали прямо на улицу. Запах стоял соответствующий. А поскольку русский и чешский – языки родственные, вспомните значение слова золотарь – и всё станет ясно.
Сегодняшняя улочка, правда, такой “экзотикой” похвалиться не может, сейчас ее главный колорит – крошечные домишки, художественные мастерские и сувенирные лавки.
Вышеград ( Vyšehrad).
Город Вышеград был присоединён к Праге в 1884 году, а до этого времени это была небольшая деревенька - особенное местечко с собственным рынком, маленькой площадью и ратушей. В 1962 году Вышеград получил статус национального культурного памятника. История Вышеграда уходит своими корнями еще в первобытные века, ибо уже тогда скальная возвышенность над Влтавой была населена. Возможно, здесь у славян был форпост, ведь незря до наших дней живет легенда,что в скале, на которой он стоит , княжна Либуше (о которой уже говорилось выше) спрятала целое воинство. И чехи очень надеются, что когда-нибудь, в самый черный день, эти рыцари выйдут из своего укрытия и спасут страну.
Однако, до 10-го века точно сказать об истории Вышеграда невозможно. До нашего времени сохранились монеты, которые чеканились на Вышеграде тогда, когда был у власти первый княжеский род Пржемысловичей и его отпрыски - Болеслав I и Болеслав II.
Первые задокументированные исторические свидетельства о существовании Вышеграда относятся ко второй половине XI века и связаны с именем Вратислава II. Именно он основал в 1070 году капитулу св. Петра и Павла. Она не была в подчинении пражского епископа Яромира - родного брата Вратислава.
В летописи Козьмы, написанной им в 1003-м году, сказано, что Вышеград возник только после смерти княгини Либуше, когда там появилась оборонная резиденция мужчин во время девичьей войны. Здесь Вратислав II получил королевскую корону и стал первым королём Чехии. При коронации возникла одна из ценнейших романских рукописей «Кодекс Вышеградский».
Со временем, Вышеград уже не имел такого большого значения, власть и слава столицы его покидали. То, что осталось ему от прошлых времен величия – это только «Королевский путь».
Королевский Путь
Там, где сегодня расположен Общественный дом ("Репре"), когда-то был королевский двор. Вацлав IV, сын великого императора Карла IV, был первым ,кто не житл в Граде, если того не требовали государственные обязанности. Причины этого покрыты мраком,но совершенно точно известно только одно: именно он в конце XIV века построил королевский двор и поселился на границе Старого и Нового Места пражского.
Земля между Вышним Градом и Пражским Градом, двумя королевскими резиденциями, притягивала купцов которые сначала устроили тут рынки а потом начали и селиться. Потом подтянулись и ремесленники, а к четырнадцатому веку это уже было самое большое из Пражских поселений и называлось Великим местом. Некоторую самостоятельность Старое Место приобрело при Яне Люксембургском, в 1338 году разрешившим построить жителям собственную ратушу.
Приспособившись к постоянным наводнениям, пражане ставили свои дома так чтобы те оставались на безопасных возвышениях в паводок. Сегодняшний уровень Старого Места на три-четыре метра выше изначального, так что нынешние мостовые – это второй этаж старейших пражских домов, большинство из которых использованы при строительстве поздних построек.
Короли переезжали из Вышнего Града на Град и обратно, потом уехали в Вену, и в то время как Пражский Град приходил в упадок, Старое Место хорошело, по причине прижившихся на местах купцов и ремесленников. К готическим домам прибавились ренессансные и барочные
Время шло,а традиция проходить перед коронацией путь от Старого Места в Пражский Град по одному и тому же маршруту у королевских особ осталась.
Королевская дорога широко известна, хотя ее нет ни на одной карте Праги.Она начинающийся от арки Пороховой башни. Дорога шла по Целетной улице на Староместкую площадь, там огибала ратушу, шла по Карловой улице, по одноименному мосту пересекала Влтаву и попадала на Малую Страну. По Мостецкой улице выходила на Малостранскую площадь и оттуда поднималась вверх на Град по нынешней Нерудовой улице.
читать дальше





@темы: интересно, города и страны