Новый Город (Nove Mesto)Последний пражский город, строительство которого завершило средневековй период пражской истории. Заложенный Карлом IV в 1348 году в качестве чистого, просторного и защищенного от пожаров района, Новый Город был в действительности достроен в 19 веке. Старый и Новый Город пересекаются на Narodni trida, а также на улицах Na prikope и Revolucni. На востоке Новый Город граничит с улицей Wilsonova, на юге – с Вышеградом.
Вацлавская площадь - ранее известная как Конный Рынок, сегодня центр городской жизни, где расположены магазины, офисы компаний, дискотеки, казино, отели, рестораны. На верхнем конце площади протяженностью почти 1 километр (площадь скорее можно назвать бульваром) находится Национальный Музей, памятник Святому Вацлаву, а также памятник Яну Палаху и Яну Заицу – двум молодым людям, подвергшим себя самосожжению в 1969 году(Палах) и в 19889 (Заиц) в знак протеста против оккупации страны советскими войсками.
читать дальшеКонная статуя св. Вацлава работы Йосефа Вацлава Мысльбека стоит перед Национальным музеем. Работа началась в 1887, статуя воздвигнута в 1912, в современном виде скульптурный комплекс с 1924. Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий и Адальберт Пражский (статуя Адальберта-Войтеха добавлена последней в 1924 году). Надпись на постаменте (архитектором постамента является модернист Алоис Дриак, автор или соавтор нескольких зданий на Вацлавской площади) гласит: Svatý Václave, vévodo české země, kníže náš, nedej zahynouti nám ni budoucím (Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим). У статуи пражане назначают встречи.
Национальный Театр - гордо возышается над набережной Влтавы. Величественное здание увенчано золотой короной и украшено статуями коней – символом чешского национализма 19 века. 20 лет ушло на то, чтобы уговорить население собрать деньги на постройку театра, 13 лет – на саму постройку (1868 - 1881). Всего за несколько дней до первого представления здание театра было разрушено крупным пожаром, и после недолгой реконструкции в 1883 году театр наконец был открыт и представил зрителям первое представление – оперу Б. Сметаны «Либуше».
Общественный Дом - шедевр архитектурного искусства Праги, украшенный витражами, цветной мозаикой, изразцовыми фресками и позолотой (1905-11). Здание стало символом надежд новой республики. Именно здесь в 1918 году был подписан документ об образовании нового государства Чехословакии
.
Государственная Опера - построена в венском стиле в 1888 году архитекторами Феллнером и Хелмером.
Новоместский Зал - история его возникновения уходит корнями в 14 век. Именно здесь в 1419 году несколько католических советников было выброшено
Храм Девы Марии Снежной на границе Старого и Новего Места
(Прага 1 — Новое Место, пл. Юнгманна)
Был построен еще во времена Карла IV, в первой половине XIV в и принадлежал ордену кармелитов. . По замыслу императора, костел должен был стать вторым по величине после собора Св. Вита, однако замысел не удался.
История этого костела весьма драматична — он так никогда и не был полностью достроен и, кроме того, постоянно подвергался разрушениям, как от времени, так и от многочисленных войн.
Вместо задуманного грандиозного сооружения была отстроена только небольшая часть костела — пресвитерий и две боковые часовни
До Гуситских войн на северной стороне костела находилась высокая величественная башня, украшенная тимпаном с изящной рельефной резьбой. С юга тоже должна была располагаться башня, однако она не была достроена. Размеры костела были точно определены при раскопках, проведенных вокруг него. Были обнаружены остатки окон, свидетельствующие о том, что здание первоначально доходило до места, где ныне расположена площадь Юнгмана. Костел, принадлежавший монастырю кармелитов, в период Гуситских войн стал штабом наиболее радикального крыла гуситов во главе с Яном Желивским, которые захватили власть в Новом Городе. После сражений, закончившихся победой дворян, была снесена северная башня, с которой во время войны велись обстрелы Старего Места.
В 1483 г. костел снова пострадал — были испорчены и уничтожены многие элементы декора храма. После этого костел долгое время был заброшен, пока в XVI в. не рухнули его своды и фасад. В начале XVII в. полуразрушенный храм был передан ордену францисканцев, которые и начали его восстановление. В настоящее время двухэтажное здание монастыря францисканцев, построенное в XVII в. располагается рядом с костелом, а рядом с комплексом — красивый Францисканский сад.
Храм восстановили почти в первоначальном виде и теперь он, несмотря на то, что его высота стала меньше на 4 м, чем при создании, все равно является одним самым высоких в Праге.
Перед входом в храм находятся статуи святых Яна Непомуцкого и Петра Алкантарского работы Майера, установленные в 1715 г. Северную часть монастырского двора занимает часовня Яна Непомуцкого, а над ней находится монастырская библиотека.
В интерьере костела имеется несколько интересных деталей прежде всего это главный алтарь, выполненный в стиле раннего барокко и являющий самым большим в Праге, и 10 статуй францисканских святых, расположенные вдоль стен. В левой части храма расположена часовня Св. Антония, построенная в XVIII в. С южной стороны к костелу пристроена часовня Св. Михала.
@темы:
интересно,
города и страны