Мы в прошлом году делали к рождеству пряничный домик для дяди с тетей ( мы-это сын и я,конечно же)
Откуда брала рецепты? Из своей замечательной тетрадки. А как они там оказались??? Ох,вот только не спрашивайте,не помню(не записывать же мне все данные книг и книжечек или адреса подруг,которые делятся рецептами).
КТО ПРИЗНАЕТ В СОДЕРЖАНИИ РЕЦЕПТ,ПОХОЖИЙ НА СВОЙ ДОМАШНИЙ,ПРОСЬБА ОТНЕСИСЬ К ЭТОМУ С ПОНИМАНИЕМ, может у нас похожие источники?!
У меня есть 2 рецепта:
МЕДОВЫЙ ПРЯНИК СО СПЕЦИЯМИ :
для теста понадобится:
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло около 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка (я по доброте душевной сыплю весь пакетик)
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
фантазеры могут сделать двойную порцию теста,чтобы хватило на забор и елочки вокруг дома,или причудливый дом с башенками...
для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза,она же застывает,а жидкой работать легче)
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта
(всякая карамельно-шоколадная мелочь )
Приготовление
*В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
*Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
*Снять с огня и охладить.
*В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
*Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
*Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник
*Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика :
мы сделали все просто :дно домика-большой прямоугольник,2-поменьше-скаты крыши и 2 одинаковых равнобедренных треугольника-фасад.
(кое-кто скажет,что можно и без этого обойтись... ан нет,чтоб не подпортить волшебное настроение,лучне сделать точный инженерный расчет!)
*Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
*Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
* при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
*Готовые заготовки домика охладить.
*Приготовить глазурь и склеить ею детали вместе. В рецептах часто пишут о шприце или кондитерском шприце, успокойтесь и не усложняйте жизни себе или маленькому помощнику! Мы в прошлом году обошлись ложкой! И не только удобно ,но и живописно,напоминает сосульки ледяные!!!
читать дальше
А теперь,собственно,почему я завела эту тему:
На днях гуляла по ИЗБРАННЫМ дневникам и увидела НАСТОЯЩИЕ ВОЛШЕБНЫЕ ОКНА В ПРЯНИЧНОМ ДОМИКЕ!!!
Хозяйкой и исполнительницей ЧУДА является Ju Whynot[L] коллекционер картинок, историй и калейдоскопов[/L]
Она же и поделилась серетом,за что ей огромное спасибо!!!
Теперь можно продолжать эксперементы,поражающие окружающих и радующие нас!
вот дословно:
Окошки эти получились из сосальных конфет БонПари, - на фотографиях - это разноцветные леденцы, лежащие на доске.
Их нужно раздолбить, например, молотком для отбивания мяса. А после - тоже есть на фотографиях - засыпать крошку в окошки (при этом пряничный дом для начала минут 10-12 печь в духовке, вытащить, засыпать и допекать дальше), засунуть в духовку. Эта крошка расплавится и станет разноцветным окошком.)
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК И ВОЛШЕБСВО ЛЕДЕНЦОВЫХ ОКОШЕК
Amifirst
| вторник, 08 ноября 2011