Во время правления Рудольфа II (1576-1611 гг), который проявлял весьма благосклонное отношение к искусству, снова настала великая эпоха для Праги, которая уже тогда начали именовать "золотой", так как именно в Прагу снова была перенесена резиденция императора. Город стал не только одним из важнейших центров европейской политики, но и центром весьма оживленной культурной жизни, интенсивность которой диктовалась королевским двором. Сам король занимался коллекционированием художественных и редких ценностей, для этого по его распоряжению были отделаны два огромных зала (Испанский зал и галерея Рудольфа). С большим интересом он следил за работой ученых и художников. Этим увлечениям Рудольф уделял больше времени и сил, чем выполнению обязанностей правителя. Он тратил на них огромные средства, и ему удалось собрать в Праге одну из блестящих в Европе коллекций. Во вновь построенных залах были собраны произведения Дюрера и Брейгеля (Рудольф II собирал его работы с особым интересом), Лукаса ван Лейдена, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Гольбейна-младшего, а также работы выдающихся скульпторов и ценные старые рукописи.
читать дальшеПри королевском дворе собирался круг художников, алхимиков и искателей приключений. Это были известные художники и скульпторы, такие, как Бартоломей Спрандер, Ганс фон Аахен, Петер Стевенс, и другие, выдающиеся астрономы Ян Кеплер и Тихо Браге, английский алхимик Эдвард Келли. Как меценат Рудольф II создавал им идеальные условия для работы, поэтому некоторые решили даже навсегда поселиться в Праге.
В то время уровень городской культуры был высоким, об этом свидетельствовало развитие городских школ, активная деятельность издательских организаций (особенно выделялись Йиржи Рождяловский-Мелантрих из Авентина и Даниэль Адам из Велеславина), научная деятельность отдельных университетских профессоров и растущая роль значения образования в общественной жизни вообще.
После поражения 1547 года политическая жизнь в Праге ослабла. Лишь городская интеллигенция в конце 16 века пыталась возглавить политическую борьбу. В конце 1600 года в результате обострения отношений между габсбургско-католическим лагерем и его противниками Прага вновь становится ареной крупных политических сражений. Горожане в качестве основного требования своей оппозиционной королевскому двору и церкви программы выдвинули требования религиозной терпимости.
Раскол, происшедший в 1608-1609 годах в лагере Габсбургов в результате ссоры Рудольфа II с братом Матиашем, стал удобным поводом для конфликта между пражскими сословиями и Габсбургами. Матиаш решил лишить Рудольфа II престола и с этой целью сосредоточил свои войска под Прагой у Либеня. В сложившейся ситуации чешские сословия остались верны королю Рудольфу II и сохранили для него чешскую корону. Когда же наступило временное затишье, чехи вновь стали требовать религиозной терпимости и политических привилегий. На сейме пражане четко изложили свои требования, но знать оказала сопротивление. Король долго медлили с ответом, но все же издал Королевскую грамоту о религиозной свободе (9 июня 1609 года).
Королевская грамота о религиозной свободе мешала королевским учреждениям проводить антиреформаторскую политику, ибо теперь гуситы получили возможность проповедовать свои идеи в столице, где находились их главные святыни -- Вифлеемская часовня и костел св. Симона.
Но издание королем закона о религиозной терпимости не означало победы городских сословий, к тому же Матиашу Габсбургскому удалось принудить Рудольфа II отказаться от чешской короны. Больной король хотя и остался в Пражском граде со своими коллекциями, но не смог пережить случившегося и скончался 20 января 1612 года.
После его смерти королевский двор быстро распался. Вовремя правления короля Матиаша, правда, было завершено строительство северного крыла во втором дворе Града, дополненное монументальной башней (1614г), являющейся памятником барочной архитектуры. Зато часть коллекции Рудольфа II была перевезена в Вену, ибо Матиаш не считал Прагу своей постоянной резиденцией. Его недоверие к городу было вызвано позицией чешских сословий и двойственным политическим положением города, которое не изменилось после отречения и кончины Рудольфа II. При такой ситуации Габсбургам было выгоднее влиять на развитие событий издалека, поэтому было принято решение перенести столицу из Праги в Вену.
Вместе с королевским двором Прагу покинули иностранные гости, королевские учреждения и банки, переселились в Вену и политические деятели. Королевские наместники активизировали антиреформаторское давление на городское население и искали повода к тому, чтобы спровоцировать выступление недовольных городских сословий и расправиться с ними. Конфликт был неизбежен.
23 мая 1618 года произошла дефенестрация королевских наместников, которую подготовила небольшая группа шляхты, увлекшая за собой рыцарей. Это событие вызвало в Праге большое волнение: на улицы вышел вооруженный народ. Однако большинство пражан не имело ясного представления о значении этого события. Политическая дезориентация проявилась и в действиях членов пражских ратуш. Лишь сильное давление со стороны бюргерства, сотрудничавшего со шляхтой, вынудило магистраты городов присоединиться к восстанию. Это восстание стало началом тридцатилетней войны.
Шляхте союз с королевскими городами, и прежде всего с Прагой, был необходим по нескольким причинам. Прежде всего ей нужно было, чтобы восставшие выступали единым фронтом. Рассчитывала она и на то, что городские финансы будут служить восстанию.
С июня 1618 года в Праге стало собираться ополчение. Были усовершенствованы городские укрепления, которые почти не изменились со времен Карла IV, в то время как военная тактика и использование пушек требовали иного расположения защитного пояса укреплений и рвов. Наряду с оказанием необходимой помощи пражане должны были участвовать в поставках оружия и продовольствия для армии. Война затягивалась, росли расходы горожан, а вместе с ними и опасения, что расходы эти будут постоянно увеличиваться. Пражские города не связывали свои политические интересы с восстанием. Лишь только в 1619 году они выдвинули собственные требования, после чего на сейме в июле 1619 года разгорелся конфликт между шляхтой и городами. Чешская знать в оскорбительной форме отказалась обсуждать требования горожан.
Противоречия внутри лагеря чешской знати не утихли даже после избрания чешским королем Фридриха Пфальцского (26 августа 1619г)Знать возлагала большие надежды на выбор правителя, в частности на увеличение помощи из-за границы, однако расходы на войну выросли настолько, что помощь Фридриха Пфальцского и других союзников была уже недостаточной. Необходима была и помощь городов, возможности которых были далеко не безграничны. К тому же у горожан быстро исчезло желание оказывать эту помощь. Последнее явно свидетельствовало о разложении лагеря повстанцев. Когда в сентябре вновь начались работы по укреплению оборонительных сооружений Праги, в городе не возникло никаких волнений, хотя продвижение королевских войск по Чехии со всей очевидностью говорило о том, что скоро произойдет сражение, которое решит судьбу всего восстания.
В конце сентября армия под предводительством баварского курфюрста Максимилиана оттеснила чешское войско к стенам Праги. В ночь с 7 на 8 ноября чешская армия заняла позиции на Белой Горе пред Прагой. Утром 8 ноября к Белой Горе подошла армия Максимилиана. Началось сражение, исход которого первые полчаса был не ясен, затем сказался численный перевес армии Максимилиана, и войска повстанцев были разбиты. Прага капитулировала, а Фридрих Пфальцский бежал из страны.
Несмотря на капитуляцию и то, что горожане не оказали никакого сопротивления, Прага была отдана войскам на разграбление. Несколько недель продолжались грабежи, в результате которых город был разорен.
Управление городом сразу же взял в свои руки императорский наместник Карл Лихтенштейн.По его приказу 22 ноября пражане должны были сдать оружие. Спустя несколько дней в местные органы управления вернулись все чиновники, изгнанные в 1618 году. К исполнению своих функций приступили и старости, изгнанные в период восстания, поскольку зарекомендовали себя как агенты Габсбургов. По приказу властей в Праге начались дознания и чинились суды над участниками восстания, Были осуждены 29 пражан, 17 из них были казнены на Староместской площади 21 июня 1621 года.
Впервые после гуситской революции была восстановлена власть католической церкви. В декабре 1621 года Лихтенштейном были изгнаны из Праги протестантские священники, к 1622 году советы пражских городов состояли из католиков или новых конвертитов. 29 марта 1624 года католическое вероисповедание было провозглашено государственной религией. Были образованы специальные комиссии, перед которыми должны были предстать все горожане- некатолики. Дворяне и горожане получили право выбора: или принять католическую веру, или в кратчайшее время продать имущество и покинуть город и страну.
Началась эмиграция пражских горожан с семьями за границу. Многие выехали из города еще до начала религиозного преследования. Если участие в восстании для одних и несогласие с насильственными методами "окатоличивания" для других были главными причинами эмиграции, то причина резкого сокращения численности населения в Праге в период тридцатилетней войны была другой. Ограбление города после биты при Белой Горе, нестабильные условия жизни, резкое сокращение уровня материального благосостояния, отсутствие перспектив на крупные прибыли времен Рудольфа II, растущее налоговое обложение и военные контрибуции -- все это привело к обнищанию значительной части зажиточных горожан, которые все меньше возлагали надежд на то, что в Праге удастся восстановить ремесла и материальное благополучие. В условиях процветания корыстной политики правительства и церкви эмиграция для многих казалась наиболее легким способом решения жизненных проблем. Прага перестала быть городом, привлекательным для переселенцев.
Для венского правительства Прага стала второстепенным, провинциальным гордом. В ноябре 1631 года в Чехию вступила саксонская армия во главе с Яном Йиржи Арнимом, которая, не встретив сопротивления, захватила Прагу. Все крупные деятели габсбургского правительства, военных и церковных учреждений бежали из города (по большей части с имуществом).
Хотя завоеватели думали лишь о том, как бы удобнее перезимовать в Праге за счет противника, в Вене проявили беспокойство. Конечно, венскому правительству не было дела до несправедливостей, которые чинили городу саксонцы, но оно вдруг поняло, что Прага -- ключ ко всему королевству, и противник может протянуть руку к чешской короне. В начале мая 1632 года саксонцы были изгнаны из Праги Альбрехтом из Вальдштейна.
В 1648 году на Прагу напали шведы. В ночь на 25 июля шведскому генералу Кенигсмарку удалось проникнуть с войсками на территорию Градчан и Малой Страны. В руках шведов оказалась богатая добыча, в частности дворцы чешской знати, ценности самого Града и значительная часть коллекции Рудольфа. Эту коллекция и другие ценности Кенигсмарк объявил государственными трофеями, предотвратив тем самым их ограбление солдатами. Позже, когда положение шведов на Градчанах и Малой Стране упрочилось, Кенигсмарк начал систематически вывозить награбленные ценности в Швецию. Из 600 картин, перечисленных в описи коллекции от 1621 года, в Швецию было отправлено 427. Были вывезены и другие ценные памятники искусства.
После тридцатилетней войны стал меняться облик Праги. Разрушительная и разорительная, она создала предпосылки для расцвета стиля барокко. После 1654 года в городе стали исчезать маленькие дома, вместо них появились крупные дорогостоящие строения. Хотя знать и раньше владела многими домами в пражских городах, особенно на территории Градчан и Малой Страны, теперь благодаря конфискациям и благоприятным условиям для приобретения земель и домов ей удалось настолько овладеть городским недвижимым имуществом, что последствия еще долго ощущались городом.
После захвата Праги шведами в 1648 году Габсбурги окончательно убедились в том, что город может быть ключом к отторжению чешского королевства от монархии. Поэтому Габсбурги приняли решение превратить Прагу в современную барочного стиля крепость, способную противостоять любому возможному нападению противника.
Сразу же после окончания войны началось оживленное строительство, характерными чертами которого было преобладание церковных и дворцовых построек и господство стиля барокко в зодчестве. Чешская знать строила свои дворцы настолько пышно, как будто Прага по-прежнему была столицей. В это время были построены Чернинский дворец в Градчанах (1669-1697 гг), Лобковицкий дворец (1703-1707 гг), дворец Вальдштейнов, а также иезуитская крепость Клементинум. К алтарю в храме св. Вита, с которого незадолго до этого кальвинистские проповедники "зимнего короля" Фридриха Пфальцского и его жены, английской принцессы Елизаветы, сняли все украшения, прибавился серебряный надгробный памятник святого противореформаторского движения Яна Непомуцкого. Костел Марии Витезне (Победоносной) кармелиты превратили в обитель известного во всем мире Пражского амура. В 1683-1714 годах монастырские ордена и факультеты поместили на перилах готического моста целый ряд скульптур, которые во время так называемого королевского пути должны были свидетельствовать о поражении реформации.
Расцвет барокко в пражской архитектуре объяснялся в определенной степени и тем, что старая готическая и романская архитектура ужу изжила себя. Проникновение нового стиля в Старое Место облегчил пожар 1689 года, уничтоживший несколько сотен домов. Но главной причиной победы этого стиля было развитие внутренних отношений в городе после битвы при Белой Горе. Крупные перемещения во владениях недвижимостью в пользу знати и церкви в результате конфискаций имущества участников восстания и эмиграции пражан и резкое ослабление к экономического потенциала города сделали возможным строительство больших дворцов и церковных сооружений, которое прежде было немыслимо. До третьей четверти XVIII века, когда стиль барокко стал клониться к закату, знать сохраняла в Праге инициативу в сфере общественной и культурной деятельности. Прага становится сокровищницей барочного искусства, достигшего высокого европейского уровня, немалую роль при этом сыграли архитектурные памятники, спроектированные выдающимися мастерами: Килианом Игнацем Динценгофером, Франтишеком Максимилианом Канькой и зарубежными архитекторами -- Доминико Мартинелли, Джованни Аллипранди, Джованни Сантини Айхелом и Жаном Бернаром Фишером из Эрлаха.
Положительным моментом было то, что к включению новых архитектурных памятников в общий облик города подходили весьма осмотрительно, с учетом окружения, и в результате улицы и площади приобретали законченный вид благодаря ритмичному чередованию фасадов домов, их фронтонов и слуховых окон и оформлению улиц в целом. Особенно удачно в этом смысле были скомпонованы Малостранская и Крестовая площади. Сеть улиц также была сохранена, хотя и проводились некоторые изменения в коммуникациях, например была переделана эстакада Града, лестницы ратуши и замка, и уже в самом конце XVIII века был создан современный бульвар, протянувшийся от Пороховых ворот к Влтаве по тому месту, где проходил ров между Старым и Новым Местом.
До 1740 года венское правительство относилось с неким презрением как к чешской знати, так и к пражанам, поскольку после ликвидации турецкой опасности Вена стала быстро перерастать Прагу. Когда в декабре 1740 года началась война габсбургское наследство, в которой принимали участие сразу несколько европейских государств, Прага вновь выдвинулась на передний план как политический центр, овладение которым привело бы к захвату всего чешского королевства и отторжению его от монархии. Именно в этой целью осенью 1741 года вступили в Чехию объединенные войска Баварии, Саксонии и Франции. В столь критический момент в Праге оказался лишь небольшой гарнизон, который не смог сдержать натиск неприятеля в ночь с 25 на 26 ноября 1741 года.
Во второй половине XVIII века, когда под влиянием Вены в Праге начинает применяться стиль рококо, как бы завершается период новой славы Праги, период ее изменений. Высокие городские укрепления придали тяжеловесность общей массе строений; мансарды, фронтоны, слуховые окна, башни и купола обогатили его силуэт, большой задник в виде королевского дворца в Пражском граде дописал картину города, а две великолепных храма (храм св. Микулаша и храм св. Франциска) -- заняли входы на Карлов мост.
7 декабря баварский курфюрст Карл Альберт был объявлен чешским королем, и спустя несколько дней чешская знать приветствовала нового короля во Владиславском зале. После отъезда Карла Альберта в Праге остался французский гарнизон, который находился до конца декабря. В апреле 1743 года в Прагу поспешила прибыть императрица Мария Тереза, с тем чтобы закрепить претензии на чешский престол коронованием. В 1744 году после четырнадцатидневной осады (1-15 сентября), сопровождавшейся бомбардировкой, Прага вновь капитулировала, на этот раз перед прусским королем Фридрихом. Город был опустошен, а население должно было выплатить высокую контрибуцию.
В 1773 году при императрицы Марии Терезе (1740-1780 гг) был закрыт иезуитский орден, его имущество секуляризировано государством, такая же угроза нависла и над другими церковными институтами.
Закрытие иезуитского ордена и других церковных организаций значительно ускорило проведение школьной реформы, В 1774 году в Праге были созданы новые начальные школы, в 1776 году -- две средние школы, в 1781 году была открыта женская средняя школа, в 1777 году реорганизована система гимназий. Произошли изменения и в университете.
В 1780 году Иосиф II (1780-1790 гг) издал указ о веротерпимости, а через год приступил к ликвидации отдельных монастырей. Многочисленные церкви и монастыри не только упраздняются, но и сносятся. Среди них были и редкие исторические памятники -- Вифлеемская часовня и часовня тела Господня.
Внутри городских стен почти до конца 18 века сохранялся средневековый стиль жизни. Только в период правления императора Иосифа II, принесшего с собой радикальные экономические и общественные реформы, наметились резкие перемены. В 1784 году Иосиф II вводит реформы в управлении пражских городов. Он объединяет их в одно целое с точки зрения экономики, судопроизводства и управления.
Реформы Марии Терезы и Иосифа II имели и отрицательную сторону -- систематическая германизация Чехии. Несмотря на прилив немецких переселенцев во время и после тридцатилетней войны, Прага до середины XVIII века оставалась чешским городом. Городское делопроизводство велось на чешском языке. Чешский язык был основным языком городского населения. Толчком к германизации высших городских слоев послужили административные реформы, которые способствовали систематическому онемечиванию органов городского управления. Пражская интеллигенция разговорным языком стала считать немецкий язык, к чешскому языку относилась скептически. Если в этих условиях чешский язык оставался разговорным языком городского населения, то это было заслугой провинций, которые, переселяясь в город, постоянно усиливали его чешское ядро и сдерживали тем самым процесс его национальной раздробленности.
Наряду с публицистикой и наукой одним из самых ярких звеньев культурной жизни Праги был театр. Уже в первой половине XVIII века театр занимал в Праге прочные позиции. Первым постоянным театральным зданием был Шпорковский театр на Гибернской улице, построенный в 1701 году и переехавший в 1725 году на Поржичи.
Благодаря театру и его широкой популярности у публики вопрос о возрождении чешского языка из чисто академического скоро превратился в общественную проблему, причем это случилось прежде, чем венское правительство осознало, какая угроза нависла над его политикой германизации.
Глубокие социально-экономические перемены в конце XVIII века, из которых наиболее значительными были отмена крепостного права и ослабление роли цехов, оказали сильное влияние на развитие промышленного производства, а следовательно, и развитие пражских городов и их общественную жизнь. С начала XIX века это приводит к изменению внешнего облика города. Первым значительным событием стало основание за Поржичскими воротами Карлина (1812г), где уже были использованы новые урбанистические принципы. Но самые глубокие изменения наблюдались в 20-е и 30-е годы, когда на месте старых рвов, ликвидированных уже в конце XVIII века, возникли новые улицы с современными домами. Так, напротив Пороховых ворот была перестроена в таможню старая церковь (стиля барокко) Гибернского монастыря, а в новых аллеях (ныне Национальный проспект) строится первый пражский доходный дом "Платиз".
Хотя Прага и сохранила стиль барокко, но не смогла долго противостоять усиленному давлению со стороны бурно развивающейся промышленности. Поэтому вскоре в строительстве начинают появляться новые элементы: классические и романтические. Так, были построены первая пражская набережная (теперь набережная Сметаны) и второй мост -- Цепной, соединивший Прагу с промышленными предприятиями Смихова. Перестраиваются некоторые старые задания -- Конные ворота (в стиле ампир), новоготическая Староместская ратуша и т.д.
Поразительно, что эта новая Прага как бы утратила интерес к архитектурным стилям и художественной ценности города. Строительство Праги на данном этапе характеризуется либо включением новых зданий и кварталов в старый архитектурный каркас, подчас без привязки к окружающей местности и соблюдения гармонии, либо строительством новых жилых районов по шаблону в соответствии с интересами алчных предпринимателей, многие из которых заседали в органах самоуправления Праги или окрестных поселков и принимали решения о застройке города. Хотя новый стиль, неоренессанс, и становится выразителем национальных черт, однако европейскую известность приобрело лишь несколько архитектурных памятников. На первом месте среди них стоят Национальный театр Зитека и здания, построенные Шульцем, Ульманом, Барвитом и Виглом. Важным событием явилось завершение строительства собора св. Вита.
Если на протяжении пяти веков Прага обходилась одним мостом, то с 1840 года по конец XIX века их было построено сразу несколько. По мере того как увеличивалось количество жилых домов, а в городе и вокруг него развивалась промышленность, возникла необходимость улучшить связь между частями города, расположенными на противоположных берегах Влтавы. И вот после после Цепного моста Франтишека I строятся еще четыре моста: в 1862 году -- моста Франца-Иосифа I (замененный в 1949-1951 гг. мостом Швермы), в 1869 году -- Железная лавка (в том месте, где теперь находится Манесов мост), в 1870 году -- Железнодорожный мост и в 1878 году -- мост Палацкого. Центр общественной и торговой жизни Праги в это время перемещается на Вацлавскую площадь, которая уже в начале века была полностью расчищена. Во второй половине века на площади высаживают аллеи деревьев, а по центру располагают большие газовые канделябры Никласа с изящными кариатидами. Одновременно здесь образуется транспортная магистраль, по которой была пущена конка. В 1889 году на месте Конных ворот строят монументальное здание Национального музея. В конце века площадь освобождают, и деревья пересаживают на края тротуаров, канделябры Никласа заменяют новыми столбами с полукруглыми светильниками, а конку заменяют трамваем. Два ряда домов, обрамляющих площадь, постепенно меняют свой облик, на месте старых низких домов в стиле барокко и ренессанс строятся современные торговые дома. В тот же период был благоустроен с точки зрения санитарии Еврейский город, часть Старого Места и в Новом Месте -- Войтешский район. При этом были уничтожены некоторые старые памятники, которые новая застройка, хотя местами она и представляла художественную ценность, уже не смогла заменить.
После сноса городских стен Прага стала быстро расти, занимая площади за Новыми и Конными воротами, где возникают новые пригороды Праги: Жижков и Винограды, и за Уездскими воротами, где до этого крайне медленно развивался старый пригород Смихов. Застройка Виноград и Жижкова велась без всякого плана, без привязки к местности, без учета архитектуры улиц. Рука художника потрудилась в этих новых районах только в конце XIX века. На Виноградах был построен храм св. Людмилы, а на Жижкове -- св. Прокопа -- оба по проекту архитектора Йозефа Моцкера; над Нусельской долиной среди большого парка Антонин Барвитиус возвел изящную виллу Греба. Иное положение было на Смихове. Своей южной частью, располагавшей вокруг новых заводов, он походил на новые районы, но северная часть, продолжающая историческое ядро города, характеризуется четкими архитектурными пропорциями. Поэтому здесь и мог быть возведен самый прекрасный пражский храм XIX века -- базилика св. Вацлава, построенная Барвитиусом, а шеренга жилых домов на набережной у Франтишкова моста, оформленных в стиле неоренессанса, образовала кварталы хорошего уровня. Примечательно то, что и новый мост (Палацкого), соединивший в 1878 году Смихов с исторической частью Праги, был украшен скульптурами большой художественной ценности работы Й.В.Мысльбека.
Все отрицательные моменты в застройке Праги, жертвой которой пали многие прекрасные архитектурные памятники периода готики, вызвали к жизни в конце 1900 года движение по охране памятников.
В начале XX века в пражскую архитектуру проник стиль модерн, последний этап художественного развития XIX века, закончивший эпоху исторических направлений и возвестивший о приходе нового стиля -- функционализма. Самое большое количество модернистских зданий выросло на набережных, на Национальном проспекту и в реконструированных районах, в частности в Еврейском городе, который после 1900 года превратился в современный городской район, оформленный в стиле модерн.
Затем минули четыре года первой мировой войны. А 28 октября 1918 года была провозглашена независимая Чехословацкая Республика, и Прага стала столицей нового государства. Ее главенство не вызывало никаких сомнений, поскольку оно опиралось на древнюю славную традицию резиденции чешских властителей
Прага и ее история
Во время правления Рудольфа II (1576-1611 гг), который проявлял весьма благосклонное отношение к искусству, снова настала великая эпоха для Праги, которая уже тогда начали именовать "золотой", так как именно в Прагу снова была перенесена резиденция императора. Город стал не только одним из важнейших центров европейской политики, но и центром весьма оживленной культурной жизни, интенсивность которой диктовалась королевским двором. Сам король занимался коллекционированием художественных и редких ценностей, для этого по его распоряжению были отделаны два огромных зала (Испанский зал и галерея Рудольфа). С большим интересом он следил за работой ученых и художников. Этим увлечениям Рудольф уделял больше времени и сил, чем выполнению обязанностей правителя. Он тратил на них огромные средства, и ему удалось собрать в Праге одну из блестящих в Европе коллекций. Во вновь построенных залах были собраны произведения Дюрера и Брейгеля (Рудольф II собирал его работы с особым интересом), Лукаса ван Лейдена, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Гольбейна-младшего, а также работы выдающихся скульпторов и ценные старые рукописи.
читать дальше
читать дальше